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Title: Efecto in vitro antimicrobiano de aceite esencial y extracto etanólico de jenjibre (zingiber officinale) frente a streptococcus mutans
Authors: Viteri Rodríguez, Juan Alberto
Oña Cisneros, Fabian David
Castillo Rosero, Bertha Narcisa
Keywords: EFECTO IN VITRO ANTIMICROBIANO
EXTRACTO ETANÓLICO
STREPTOCOCO MUTANS
Issue Date: Jul-2018
Abstract: La presente investigación evaluará la actividad antimicrobiana con extracto etanólico y aceite esencial del jengibre (Zingiber officinale) frente a Streptococcus mutans, el mismo consta de tres partes como es el estudio etnofarmacológico, obtención de aceite esencial y extracto etanólico, y finalmente el estudio microbiológico. Para el estudio etnofarmacológico se encuestaron a 134 personas de la localidad del Cantón la Concordia de la provincia de Santo Domingo, evidenciando un UST (Nivel de uso significativo) en 20,89% y un VUI (Índice de valor de uso) de 0,20 del jengibre. En el análisis fitoquímico se denota la presencia de metabolitos secundarios relacionados con actividad antimicrobiana como flavonoides, quinonas, cumarinas, terpenos y esteroides en Zingiber officinale. Por medio de la técnica de difusión de disco, la actividad antimicrobiana del aceite esencial y extracto etanólico del jengibre fueron evaluadas en Streptococcus mutans, se sembró la cepa en agar Mueller Hinton – Sangre. Se preparó el extracto etanólico y aceite esencial al 25%, 50%, 75%, 100%. Los valores resultantes ubican la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de jengibre en una sensibilidad media según la escala de Duraffourd. Para la estadística se realizó el análisis de varianza, determinándose un valor de P = 0,001 en el aceite esencial y en extracto etanólico un valor de P = 0,0001, descartándose la hipótesis nula de la investigación.
Description: El 80% de la población mundial utiliza medicina basada en plantas y animales. A pesar del desarrollo alcanzado en relación a los medicamentos tradicionales, las plantas medicinales han recobrado su valor de ser sustancias biológicamente activas, ya sea en forma de medicamento vegetal o materia prima para la industria farmacéutica (1). Existe una marcada tendencia de la población de bajos recursos, al uso de especies medicinales que son de fácil acceso y que a través de los años fueron usadas por distintas generaciones como medicina popular y con ello la creencia empírica de que las plantas medicinales son de gran ayuda en la recuperación de la salud (1) (2). Se analizaron algunas consideraciones acerca de la utilización de los medicamentos de origen natural, específicamente los de origen vegetal, reconociendo que las hierbas medicinales requieren de un tratamiento adecuado que se debe seguir en la preparación y dosificación para obtener los resultados deseados, conocimientos de uso que se han adquirido, en algunos casos, desde sus ancestros con un profundo conocimiento práctico de la flora que utilizan en la actualidad en forma justa (3). El rizoma fresco o desecado, previamente decorticado, del Zingiber officinale es la forma medicinal como se lo conoce al jengibre a nivel mundial, la planta mide de 5 a 10 cm de longitud, es aplanado y presenta ramificaciones en un solo plano, oblicuas, obovadas, con cicatrices huecas en el ápice de algunas de ellas. Es una de las especias bien conocidas desde la antigüedad, siendo empleada en China e India (Asia sudoriental). No se ha encontrado la especie salvaje, pero se la cree originaria de la India, Malasia, Sri Lanka e Indonesia (3) (4). Las perspectivas en la medicina tradicional del jengibre son bien conocidas; puede contribuir para la mejora de una amplia gama de enfermedades a través de inmunonutrición y respuestas antiinflamatorias; como, por ejemplo, puede reducir el dolor muscular después de una actividad física intensa (4).
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/8789
Appears in Collections:Proyecto de Investigación de Magister en Farmacia Clínica y Hospitalaria

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