Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/6511
Title: Aplicación móvil para el control nutricional de los pacientes del Centro de Salud Alimenticia Vida
Authors: Viscaino Naranjo, Fausto Alberto
Aguirre Paz, Celso Damián
Keywords: APLICACIÓN MÓVIL
CONTROL NUTRICIONAL
Issue Date: Sep-2017
Abstract: El presente trabajo tiene como objetivo principal desarrollar una aplicación móvil para el mejoramiento del control nutricional de los pacientes del Centro De Salud Alimenticia Vida, siendo esta una oportunidad de convertir el avance y auge de la tecnología de los dispositivos móviles de la actualidad en ventajas al progreso organizacional, la simplificación y automatización de procesos dentro del control alimenticio de personas, quienes por situaciones de salud o bienestar personal buscan la ayuda de especialistas nutricionales, donde sean asistidos en su ciclo alimenticio de manera profesional para lograr sus objetivos personales en este aspecto. En nuestro país, de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2014 del Ministerio de Salud Pública, dentro de los últimos años ha incrementado drásticamente la cantidad de usuarios de servicios profesionales en el campo de la nutrición, esto se debe en gran parte a la globalización del conocimiento dando como respuesta un mayor interés sobre el estado de salud personal, así como un número considerable por recomendación directa de especialistas de la salud. A la par de la situación expuesta la afluencia de usuarios a este tipo de servicio de salud especializada ha permitido que los especialistas tomen en consideración nuevas maneras de brindar un servicio único y con un factor diferenciador, es así que la personalización del servicio por medio de herramientas tecnológicas tiene un gran impacto no solamente en el servicio ofrecido, sino a su vez en el mejoramiento de procesos internos; la cuestión principal en este estipulado se basa en conocer que tan adaptados se encuentran, el sector de usuarios objetivo, a los cambios tecnológicos constantes, los beneficios que se pueden obtener de los mismos, y si también existe el conocimiento de las ventajas y desventajas del uso de tecnologías móviles.
Description: En una investigación preliminar llevada a cabo en la biblioteca de Uniandes no se han encontrado trabajos de titulación a nivel de postrados que sirvan como antecedentes al presente trabajo investigativo; también se ha investigado en los repositorios digitales de varias universidades del país y es así que se han encontrado trabajos de culminación de carrera en el área de Sistemas, que proponen que si una empresa incorpora herramientas tecnológicas se puede mejorar procesos informativos y comerciales en la empresa debido a que los usuarios del sistema pueden automatizar un porcentaje muy amplio de los procesos que realizaban manualmente. Tecnológicamente las aplicaciones propuestas han sido desarrolladas utilizando SQL Server como base de datos y C# como lenguaje de programación. Del estudio del mismo se puede deducir que con la automatización informática, de procesos como: registro de datos de clientes, automatización de dietas, envío de información al correo electrónico de clientes, etc.; se puede aseverar los procesos de atención y mejorar notablemente la calidad del servicio al cliente. Del análisis técnico se puede apreciar que el software ha sido desarrollado utilizando el lenguaje C# con Visual Studio .net y como base de datos SQL server, el sistema tiene características cliente servidor y sus interfaces son agradables y de fácil acceso. Se ha investigado adicionalmente en los repositorios de varias universidades fuera del país y se ha encontrado el trabajo de posgrado titulado “Sistema informatizado para la prevención, detección precoz y seguimiento de la Desnutrición Clínica”, del cual su desarrollador es el Ing. J. Ignacio de Ulíbarri quien presentó este trabajo para la Universidad de Madrid, España; este sistema se basa en la prevención, detección precoz y seguimiento de la Desnutrición Clínica, mal endémico derivado de la carencia o alteración nutricional ocasionada por la enfermedad, sus complicaciones y los procedimientos terapéuticos requeridos para su tratamiento.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/6511
Appears in Collections:Proyecto de Investigación de Maestría en Informática Empresarial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUAEXCOMMIE006-2017.pdf2,64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.