Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/5712
Title: Estrategia didáctica para el aprendizaje asistido y autónomo que potencien el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera de Chefs en el área de Coctelería de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes –UNIANDES– Ambato.
Authors: Sánchez Torres, Martha del Rosario
Alarcón Quinapanta, Marco Vinicio
Keywords: Estrategia Didáctica
Issue Date: Mar-2017
Abstract: La Universidad Regional Autónoma de Los Andes –UNIANDES– Ambato, es una Institución de Educación Superior, que se fundamenta en la experiencia de su trayectoria educativa privada, creada para satisfacer las necesidades vanguardistas de una sociedad en constante cambio, que se dinamiza en la parte más importante, nuestros estudiantes propulsores y artífices de nuevos conocimientos. En la carrera de Chefs se ha identificado bajo rendimiento académico de los estudiantes en el área de Coctelería; problema que ha impedido el cumplimiento de metas, logros u objetivos en la asignatura, limitándose a una nota cualitativa o cuantitativa, siendo insatisfactorio lo reflejado en la pérdida de la asignatura, del semestre o la deserción. En la presente investigación se ha planteado como Objetivo General: Proponer una guía de estrategia didáctica para el aprendizaje asistido y autónomo que potencien el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera de Chefs. En la Investigación de campo realizada se puede notar que la estrategia didáctica utilizada por el docente, no han sido aplicada correctamente ni en su totalidad en el Proceso Enseñanza Aprendizaje (PEA), así mismo podemos recalcar que los trabajos autónomos realizados por los estudiantes no cumplen el propósito de contribuir a su aprendizaje.
Description: La educación superior en los actuales momentos enfrenta retos que propician la formación continua y sistemática del estudiante a lo largo de toda su existencia ocupacional y se proyectan a su formación integral y al desarrollo de sus potencialidades, que requerirán la aplicación y puesta en vigencia de herramientas didácticas que se constituyan en recursos esenciales en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Este es el propósito de esta investigación guía de aplicación de estrategias didácticas para el aprendizaje asistido y autónomo que potencien el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera de Chefs en el área de Coctelería de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes –UNIANDES–. Se pretende poner en vigencia este recurso didáctico guía de aplicación, por cuanto se han detectado falencias como: el bajo rendimiento, pérdida de la asignatura, deserción del estudiante; problemas que tienen como origen la limitada capacitación al docente, que no le permite planificar y aplicar, métodos y técnicas de aprendizaje asistido. Problemática que en cierta medida se la podría entender, en virtud de que un profesional en otro campo que no sea el educativo, para ejercer la docencia, debe tener suficientes conocimientos didácticos y pedagógicos. Pongo de manifiesto que esta guía de aplicación que promueve el “aprender a aprender", con métodos que permitan un proceso ordenado, secuencial y ejecutable, que enrumbe la labor docente, en beneficio directo del estudiante.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/5712
Appears in Collections:Proyecto de Examen Complexivo de Magister en Educación Abierta y a Distancia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUAEXCOMMDA002-2017.pdf1,31 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.