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https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/5212
Title: | Diseño de un plan estratégico para mejorar la competitividad y servicio en la asociación de servicios de alimentación Asoseralkaw para los Cibs de la parroquia de Quichinche, cantón Otavalo, provincia de Imbabura |
Authors: | Carrillo Viera, Eudoro Ambrocio Torres Perugachi, Luis Patricio |
Keywords: | PLAN ESTRATÉGICO |
Issue Date: | Dec-2016 |
Abstract: | El presente trabajo académico- investigativo, tuvo como objetivo general diseñar un plan estratégico para la asociación de servicios de alimentación “Asesoralkaw” para los CIBVs. La mencionada asociación está situada en la parroquia de Quichinche del Cantón Otavalo, provincia de Imbabura, la misma que contribuirá al mejoramiento administrativo y lograr aumentar la satisfacción de los clientes. Como punto de partida se realizó el análisis de la situación inicial de la empresa identificando los pasos a seguir para el desarrollo del examen complexivo. En donde se determinó que la asociación no contaba con el plan estratégico de competitividad y servicio; que tenía desviaciones en el proceso productivo como: proveedores no calificados, perdida de materia prima y retrasos en las entregas; al igual que se detectó que no llevaban registros pertinentes, ni documentos normativos u operativos específicos para el correcto desempeño del personal en las distintas áreas de trabajo; lo que ocasionaba que el servicio brindado tenga deficiencia y variabilidad. Por lo tanto este trabajo se desarrolló enfocado a proveer un sistema de competitividad y servicio que ayude a mejorar estas deficiencias con el objetivo de obtener un producto final de alta calidad. En su primera parte del proyecto se presenta información de la empresa, los objetivos que se esperan obtener con el diseño del plan estratégico de competitividad y servicio; los departamentos de la empresa, la forma adecuada que se deben seleccionar a los proveedores y los indicadores de calidad que se han planteado para medir la eficacia de la empresa. El desarrollo del trabajo se detalló la situación de la empresa antes de la implementación del plan estratégico, se determinó el enfoque y la importancia de la atención al cliente y se planteó que realizando un análisis FODA se obtendrá la situación interna y externa de la asociación y así poder ir a la mejora continua de la asociación. Como parte del diseño del plan estratégico de competitividad y servicio se elaboró: el cuadro de mando integral con las diferentes estrategias con sus respectivos indicadores de evaluación como también, procedimientos operativos y normativos; se implementaron hojas de registros en las diferentes áreas de trabajo que servirán para identificar si se cumplen con los requisitos del sistema y realizar un seguimiento de los procesos de manera que se mantenga la mejora continua en la asociación. Así como también se estableció el compromiso de capacitar constantemente al personal en diferentes áreas y especialmente con el plan implementado. Finalmente se exponen las conclusiones y recomendaciones; determinadas por los resultados obtenidos al terminar el diseño y elaboración del examen complexivo. |
Description: | Una de las principales fuentes de ingresos en el Ecuador son las industrias de los servicios mismas que encierran a la restauración, hotelería y servicios de alimentación que se encuentran en un constante crecimiento y a la larga se transforman en un eje vital para la economía y contribuyen para el emprendimiento de proyectos nuevos con las oportunidades que brindan estos sectores. Los mencionados sectores en la última década han tenido un crecimiento muy significativo que va de la mano con el aumento poblacional y urbano del país como de la cultura del mismo que ha marcado la necesidad de suplir las necesidades tanto primarias y básicas como complementarias de las personas. Dentro de la ciudad de Otavalo particularmente se ha visto un progreso urbano y rural muy grande y por ende la natividad, el cual ha ocasionado que exista un brote en la industria de la alimentación para los centros infantiles generando una gran oferta en este sector, más sin tomar en cuenta la ubicación y necesidades de la población de las distintas zonas urbanas y rurales. |
URI: | http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/5212 |
Appears in Collections: | Proyecto de Examen Complexivo de Ingeniería en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
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