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https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/5211
Title: | Manual de buenas prácticas de guianza para las quintas históricas del cantón Ambato Ecuador |
Authors: | Carrillo Viera, Eudoro Ambrocio Olivo Velasteguí, Andrés Sebastián |
Keywords: | Manual de Buenas Prácticas |
Issue Date: | Dec-2016 |
Abstract: | El presente proyecto ha sido elaborado con la finalidad de crear un manual de buenas prácticas de guianza para las quintas históricas del cantón Ambato, el mismo que permitirá a estudiantes y profesionales de la rama de turismo desarrollar sus competencias generales y específicas, necesarias al momento de trabajar dentro de estos establecimientos, es por esta razón que el manual se ha diseñado en base a las necesidades de los visitantes que acuden a las quintas históricas. Mediante la aplicación de encuestas se pudo determinar las principales molestias de los visitantes con respecto a los servicios que brindan los guías, por lo que la creación de un manual de guianza especializado del lugar resulta necesaria, ya que estos establecimientos al presentar un gran contenido histórico, combinado con una amplia variedad de bienes materiales, patrimoniales y naturales, poseen un alto nivel de dificultad al momento de guiar. De esta manera se logrará mejorar el servicio que prestan los guías en la Quinta “Atocha”, en la Quinta “La Liria” y en la Quinta de “Montalvo”, estas medidas automáticamente elevaran el nivel de satisfacción de los turistas que visitan el lugar y de la misma forma elevara el flujo turístico que estas reciben. |
Description: | Es importante reconocer que en las Quintas Históricas del Cantón Ambato existen elevados niveles de inconformidad de los visitantes con respecto a la guianza, esto se debe a que los guías turísticos de las mismas no cuentan con manuales de buenas prácticas de guianza que les permita evitar errores, demoras y desperdicio de recursos económicos y principalmente humanos. Además, otra causa que genera insatisfacción en los visitantes son las técnicas de guianza monótonas utilizadas por los guías de turno, lo cual trae consigo un efecto negativo como es el poco interés en volver a visitar el sitio, y finalmente también se hace énfasis en la carencia de herramientas de medición y control de la satisfacción del visitante lo cual afecta al incumplimiento de los objetivos institucionales. |
URI: | http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/5211 |
Appears in Collections: | Proyecto de Examen Complexivo de Ingeniería en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras |
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