Please use this identifier to cite or link to this item:
https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/4190
Title: | Educación nutricional y estilo de vida de los/as participantes del programa de bailo terapia de la ciudad de Ibarra, período 2015 |
Authors: | Martínez Martínez, Ronelsys Maliza Lema, Mery Guadalupe |
Keywords: | Educación Nutricional Estilo de Vida |
Issue Date: | Jul-2016 |
Abstract: | El presente trabajo de investigación, es el resultado de la necesidad de conocer el estado de salud de 416 participantes del programa de bailo terapia de la ciudad de Ibarra, que coordina el Consejo Cantonal de Salud; puesto que la inadecuada educación nutricional y el estilo de vida poco saludable de esta población aumenta el índice de enfermedades crónicas no transmisibles como Obesidad, Diabetes Tipo II, Enfermedades Cardiovasculares, Dislipidemias y algunos Cánceres. Para el desarrollo de este estudio, se plantea diseñar un programa de educación alimentario nutricional y estilo de vida saludable para disminuir el índice de enfermedades crónica no transmisibles de la población de estudio. La metodología aplicada en el diagnóstico de salud es mediante la investigación descriptiva y la modalidad cualicuantitativa; que se apoya en los métodos: analítico-sintético, descriptivo sistémico e inductivo-deductivo. Para la obtención de los resultados se realizó a través de técnicas de observación directa y la aplicación de encuestas de salud, alimentación y nutrición. Los resultados que se obtuvieron del diagnóstico de salud de la población de estudio determinan que se encuentran porcentajes elevados (80.30%) con Sobrepeso, Obesidad Grado I, II, III y Obesidad Mórbida; en relación a los indicadores bioquímicos la población presenta Dislipidemias en un porcentaje que equivale al 30%. La presencia de Hipertensión Arterial es del 26%. La frecuencia de consumo de alimentos indica la mayoría de la población que consumen todos los grupos de alimentos y lo realizan de manera diaria pero en cantidades grandes. Los hábitos alimentarios refieren al consumo de comidas rápidas fuera de casa como al tiempo de comida almuerzo en una frecuencia de por lo menos dos veces a la semana. La actividad física que realiza esta población es de 2 a 3 días a la semana por un tiempo de 1 a 1 hora y media. En relación al descanso las horas de sueño son de 5 a 6 horas en la mayoría de la población (68,10%) y no descansan en el día. Los hábitos de fumar y de ingerir alcohol corresponde al 7,62% y 35,24% respectivamente. Por lo que, mejorar la educación de esta población en las áreas de la alimentación y de los estilos de vida; permitirán reducir los factores de riesgo frente a la salud de la población participante y disminuir los índices de sobrepeso y obesidad, dislipidemias, presión arterial alta desarrollando actividades de promoción. |
Description: | A través de la historia, se ha conocido que la nutrición y el estilo de vida son aspectos de vital importancia para la conservación de la salud del ser humano. A pesar que es incontable a los estudiosos que desde el mismo surgimiento de la vida han escrito las normas y/o pautas que se deben seguir para lograr el beneficio de la nutrición y estilo de vida para la conservación de la salud. Es sobra conocido que esto no se logra en todas las geografías del momento histórico de nuestra especie, considerándose así que esta investigación es importante, relevante y de actualidad. Hasta hoy en día ha sido irremplazable la nutrición como aspecto imprescindible en el crecimiento, desarrollo y vida saludable del humano, siendo capital para los diferentes procesos biológicos que permiten que hombres y mujeres logren alcanzar escalas superiores en su evolución tanto en lo psíquico y somático. Lo anterior nos permite reflexionar acerca de cuán importante es investigar en aspectos como la relación de la nutrición y estilo de vida relacionado con el proceso de salud – enfermedad. |
URI: | http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/4190 |
Appears in Collections: | Proyecto de Examen Complexivo de Maestría en Salud Pública |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TUAEXCOMMSP003-2016.pdf | 662,54 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.