Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/255
Title: Manual de procedimientos para los supermercados Mi Caserita de la Ciudad de Ambato, Provincia de Tungurahua.
Authors: Sierra Moreno, Colón Mauricio
Agualongo Sánchez, Fredy Andrés
Keywords: Manual de Procedimientos
Issue Date: May-2015
Abstract: Los manuales de procedimientos son muy importantes para poder manejar adecuadamente una empresa, los mismos ayudan al cumplimiento de los objetivos y propósitos que se persigan. Estos manuales contiene toda la información sobre los procedimientos que se deben realizar para desempeñar una actividad determinada con el fin de realizarla correctamente, con eficacia y eficiencia. Las empresas en su mayoría es normal que se encuentren organizadas en forma de pirámide, las cuales van desde el gerente hasta los operarios; por lo tanto es importante que los gerentes tengan la capacidad de cumplir los objetivos de la organización, además de empatía para trabajar con los demás, y saber resolver problemas en el momento adecuado. La gestión de procesos se basa en un conjunto de actividades cronológicamente ordenadas teniendo en cuenta causas y efectos que las mismas puedan originar. Para establecer correctamente un manual de procedimientos se debe tener en cuenta que es importante eliminar las actividades excesivas que no añaden valor, determinar correctamente los procesos que se tiene que cumplir para lograr un trabajo de calidad, y mientras esto se realiza se optimizan los recursos y se administra correctamente el tiempo. Una empresa u organización que se maneje mediante un manual de procedimientos logra tener mayor control sobre sus actividades por lo tanto las personas que dirigen dicha organización están conscientes de los recursos que poseen y saben cómo utilizarlos correctamente para lograr los objetivos que se planteen con anterioridad.
Description: La presente tesis tiene como finalidad demostrar que es necesario tener un manual de procedimientos en los Supermercados “MI CASERITA”, para mejorar las técnicas que se utilizan para brindar un servicio de calidad y ser uno de los mejores supermercados. Los supermercados “MI CASERITA” es una empresa líder en la distribución de productos de consumo masivo, por lo cual es importante que cuente con un manual de procedimiento en el cual se encuentren detalladas las actividades necesarias para realizar el trabajo adecuadamente sin desperdicio de recursos, y brindando además un buen trato a los clientes tanto internos como externos. En el manual de proceso se encuentran los responsables, las actividades que se deben realizar, los recursos necesarios para dichas actividades, los indicadores que demuestran cuantos son los involucrados y las acciones que se realizaran para determinar la factibilidad de la propuesta. Además es importante determinar los flujos que se realizan para cumplir correctamente con los procedimientos, en cada actividad se encuentra detallado paso a paso las acciones que se deben realizar.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/255
Appears in Collections:Examen Complexivo de Ingeniería en Empresas y Administración de Negocios

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUAEXCOMIEAN007-2015.pdf1,23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.