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Title: Propuesta de prevención de desnutrición infantil en el proyecto de responsabilidad social en salud de la empresa Pluspetrol, comunidad paparawa. cantón Arajuno
Authors: Gómez Martínez, Nairovys
Utitiaja Mayancha, Patricia Margiorye
Keywords: DESNUTRICIÓN
ESTADO NUTRICIONAL
PREVENCIÓN
RESPONSABILIDAD SOCIAL
Issue Date: Apr-2024
Abstract: Introducción: la desnutrición infantil es un estado patológico frecuente en niños menores de 5 años, situación que los predispone a mayor riesgo de enfermedades y muerte. Objetivo: diseñar acciones de enfermería para la prevención de desnutrición infantil en el proyecto de responsabilidad social en salud de la empresa PLUSPETROL, comunidad Paparawa, parroquia Curaray de cantón Arajuno. Metodología: se trata de un estudio cuali-cuantitativo, de alcance no experimental, descriptiva, explicativa con elementos de investigación acción. La población de estudio estuvo conformada por 24 familiares de niños menores de 5 años y 11 profesionales de la salud que brindan asistencia a la comunidad Paparawa, los instrumentos de recolección de información fueron: la valoración antropométrica y las encuestas. Resultados: el 41,7% de infantes menores de 5 años presentó bajo peso y el 58,3% baja talla, los factores asociados a este estado nutricional son inadecuado proceso de lactancia y ablactación, escasa variedad alimenticia, falta de orientación por parte de los profesionales de salud y empresas locales. Conclusión: se propuso una estrategia con formación del personal de salud, mayor participación comunitaria y gestión de alimentos para prevenir la desnutrición y mejorar el acceso a alimentos variados.
Description: La desnutrición puede definirse como un estado patológico producto de una ingesta alimenticia deficiente o calidad de la absorción, así como el uso biológico ineficiente de los nutrientes ingeridos (1). De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (2), la desnutrición incluye cuatro tipos principales: emaciación (insuficiencia de peso para la talla), retraso del crecimiento (talla insuficiente para la edad), insuficiencia ponderal (peso menor para la edad) y carencia de vitaminas y minerales. La desnutrición infantil es una enfermedad con notable prevalencia en la población infantil menor de cinco años de edad, independientemente del género, condición socioeconómica o identidad cultura, en este sentido es referida como una enfermedad no transmisible que deriva de distintos factores como la ingesta insuficiente de alimentos, cantidad y calidad de los mismos, economía del entorno familiar, formación educativa de sus progenitores, acceso a servicios básicos y entre otros aspectos que no permiten solventar las necesidades nutricionales del infante (3).
URI: https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17662
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