Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17494
Title: Nutrición en pacientes con cáncer gástrico
Authors: Armijos Campoverde, Lupita Melania
Romero Fernández, Ariel José
Espinosa Pérez, Lizeth Anabel
Keywords: CÁNCER GÁSTRICO
MANEJO NUTRICIONAL
NUTRICIÓN
QUIMIOTERAPIA
RADIOTERAPIA
Issue Date: Dec-2023
Abstract: El manejo nutricional del paciente con cáncer gástrico es un tema de alto interés dentro de la comunidad científica en la actualidad. Esta situación se debe principalmente a los esfuerzos que hace el personal médico para mejorar la calidad de vida de dichos pacientes. El objetivo del presente artículo es describir la nutrición en pacientes con cáncer gástrico mediante una revisión bibliográfica. El presente artículo corresponde a una investigación de enfoque mixto, con predominio cualitativa, descriptiva y aplicada. Se realizó una revisión sistemática de la literatura existente con relación al tema, tomando como referencia estudios recientes y de alto impacto, tanto en español como en inglés. Los principales resultados señalaron que la nutrición enteral es la mejor opción para este tipo de pacientes, tomando en consideración aspectos relacionados con el tratamiento (quimioterapia, radioterapia, cuidados paliativos), y el nivel de desnutrición causado por la propia enfermedad. Los resultados mencionaron también que un buen manejo nutricional en el paciente ayudó en gran medida a los beneficios que puede generar el tratamiento aplicado para combatir el cáncer gástrico.
Description: El cáncer gástrico sigue siendo una de las neoplasias más comunes y mortales en todo el mundo, es la cuarta causa principal de muerte en ambos sexos y cada año se diagnostican más de un millón de casos (1). En Ecuador es la principal causa de mortalidad la cual representa el 13.3 % del total de decesos por causa oncológica (2). Este tipo de cáncer suele ser asintomático por lo que su diagnóstico a menudo es tardío, situación que ocasiona que un gran número de pacientes padezcan desnutrición, misma que ha demostrado empeorar el pronóstico clínico en esta patología (3). La desnutrición suele ser un problema significativo en los pacientes con cáncer gástrico, ya sea durante la progresión del tumor o también mientras reciben los diferentes tratamientos oncológicos (4). Afecta la recuperación del paciente y reduce su funcionamiento físico, condicionando así un deterioro de su calidad de vida. Una pronta evaluación del estado nutricional e intervención en la misma es fundamental para el tratamiento del paciente con cáncer gástrico (5).
URI: https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17494
Appears in Collections:Artículo Científico de Maestría en Enfermería con Mención en Enfermería Oncológica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UA-MEO-EAC-029-2023.pdf371,27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.