Please use this identifier to cite or link to this item: https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17444
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorArmijos Campoverde, Lupita Melania-
dc.contributor.advisorRomero Fernández, Ariel José-
dc.contributor.authorAlarcón Llumigusin, Alexandra Elizabeth-
dc.date.accessioned2024-02-01T16:04:24Z-
dc.date.available2024-02-01T16:04:24Z-
dc.date.issued2023-12-
dc.identifier.otherUA-MEO-EAC-023-2023-
dc.identifier.urihttps://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17444-
dc.descriptionEl cáncer es una enfermedad que produce una sintomatología que afecta al organismo de la persona, provocando sufrimiento y deterioro en su calidad de vida, muchos pacientes fallecen debido a las complicaciones que suelen presentarse. Los cuidados paliativos desempeñan un papel fundamentan en esta clase de enfermedades, así como en los tratamientos que se asumen, puesto que contribuyen a minimizar el dolor, y mejorar el estado anímico del paciente incluso, otorgando la paz espiritual, emocional y bienestar físico (1). De acuerdo a García et al. (2) los cuidados paliativos tienen como finalidad mejorar la calidad de vida de los individuos y sus familiares, sobre todo en quienes presentan una enfermedad crónica e incurable como el cáncer. Este tipo de cuidado se centra en dar respuesta a las necesidades del paciente que incluyen aspectos como cambios a causa del avance de la edad, pronóstico de vida menor a los seis meses, síntomas intolerables y progresivos, descontrol emocional, psicológico y físico, que requieren ser abordados de forma integral por un equipo multidisciplinario.es_ES
dc.description.abstractLa desnutrición en pacientes oncológicos se presenta con frecuencia en la etapa paliativa, lo que ocasiona efectos desfavorables en el organismo, situación que provoca preocupación en el personal de enfermería. En este artículo se planteó como objetivo identificar las intervenciones de enfermería en el abordaje nutricional de pacientes oncológicos que requieren cuidados paliativos mediante una revisión bibliográfica. La metodología aplicada tuvo un enfoque cualitativo, descriptivo y aplicado. Los resultados determinaron que el aporte del personal de enfermería se centra en el seguimiento de un plan de cuidados personalizados que dé respuesta a las necesidades del paciente en base a guías o protocolos establecidos, además de realizar evaluaciones permanentes con el fin de contribuir con su salud. Se concluyó que los profesionales de enfermería deben elaborar y ejecutar un plan de cuidados al adaptar la nutrición artificial complementaria, mediante la implementación de técnicas o habilidades para administrar la nutrición enteral y parenteral según el protocolo establecido, evitando o controlando las posibles complicaciones. Esto se efectúa a través de la toma de signos vitales, control glicémico y de balance hídrico, seguimiento de medidas antropométricas, análisis bacteriológico, monitoreo de signos de infección. También deben proporcionar educación al paciente y familia sobre los cuidados relacionados con la nutrición enteral que incluyan mantenimiento de sonda, consistencia, porciones y frecuencia de la dieta.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINTERVENCIÓN DE ENFERMERÍAes_ES
dc.subjectABORDAJE NUTRICIONAL DE LOS PACIENTES ONCOLÓGICOSes_ES
dc.subjectCUIDADOS PALIATIVOS EN PACIENTES ONCOLÓGICOSes_ES
dc.titleIntervención de enfermería en el abordaje nutricional de pacientes oncológicos adultos que requieren cuidados paliativoses_ES
dc.typemasterThesises_ES
Appears in Collections:Artículo Científico de Maestría en Enfermería con Mención en Enfermería Oncológica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
UA-MEO-EAC-023-2023.pdf595,88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.