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Title: Aplicación de los productos agrícolas locales del cantón Ambato en tendencias gastronómicas de vanguardia
Authors: Jaramillo Burgos, Manuel Fernando
Ortiz Gutiérrez, María Soledad
Keywords: PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DEL CANTÓN AMBATO
TÉCNICAS DE VANGUARDIA
INNOVACIÓN
Issue Date: Nov-2023
Abstract: El presente trabajo de investigación estuvo enfocado en la aplicación de los productos agrícolas locales del cantón Ambato en técnicas gastronómicas de vanguardia. La búsqueda de entendimiento de cómo los ingredientes cultivados en la región se pueden utilizar de manera innovadora en la creación de platillos generaron la problemática a resolver. La gastronomía suele estar vinculada a la identidad cultural de una región o grupo, las recetas tradicionales reflejan la historia y el entorno local. A medida que evoluciona con el tiempo, también, puede ser la innovación culinaria fusionando tradiciones con tendencias modernas y creando nuevas experiencias, con la información encontrada en el material bibliográfico correspondiente al cultivo local y técnicas culinarias. Las herramientas e instrumentos utilizados en la metodología para el levantamiento de la información fueron las entrevistas en las que se aplicó con el nombre del establecimiento, entrevistado, mientras que las encuestas los datos generales como género, edad, parroquia, sector por lo que las fichas de degustación se utilizaron mediante seis aspectos: presentación del platillo, creatividad, decoración, color, sabor y olor, posteriores a la experimentación de los platos estandarizando las recetas. El estudio demostró que los productos agrícolas locales de Ambato tienen el potencial de ser incorporados en tendencias gastronómicas de vanguardia. A pesar de la aceptación general de los catadores en términos de sabor, presentación y creatividad, se identificó la oportunidad de mejorar la atención prestada a la decoración y el color para brindar experiencias culinarias más completas y atractivos.
Description: La gastronomía es muy importante debido a que permite representar sus costumbres y tradiciones mediante el uso de los productos agrícolas autóctonos en una variedad de preparaciones. Estos productos agrícolas son de suma relevancia, pues de esto depende la diversidad de platos gastronómicos que se puedan elaborar. Es así como la gastronomía local desempeña un rol esencial en una cultura. Sin embargo, con el pasar del tiempo, la gastronomía tiene que adaptarse y renovarse a las nuevas tendencias, sin dejar de lado sus ingredientes y el uso de los productos tradicionales, pues es esto lo que distingue una cultura gastronómica de otra. A nivel mundial, la gastronomía está atravesando un gran cambio, adaptándose a las nuevos requerimientos y necesidades de las personas. El uso de los productos agrícolas locales ha sido clave para mantener la identidad y patrimonio gastronómico en las distintas regiones, debido a la gran variedad de platillos gastronómicos importado desde el exterior como resultado del proceso de globalización. López, Pérez, Guzmán y Hernández (2017) refieren que “la más diversa oferta gastronómica multicultural ha ganado nuevos territorios importándose y exportándose platillos gastronómicos de una región a otra, en especial, debido a la consolidación de la influencia cultural occidental y oriental”. En la actualidad, las nuevas tendencias de consumo de alimentos han sido guiadas por las cambiantes necesidades del ser humano por mantener un estilo de vida saludable. Las personas demandan productos y alimentos de calidad con componentes nutritivos altos. Es así que, el potencial de Ecuador es significativo, pues los alimentos producidos en cada región son únicos en variedad, dando lugar a un gran campo de aplicación y explotación de los componentes nutritivos de los productos locales para la elaboración de preparaciones gastronómicas únicas de cada región (Guía de Alimentos endémicos, 2021). El presente proyecto de investigación se relaciona con el objetivo 8 del Plan Nacional de Creación de Oportunidades 2021-2025 que menciona: “Generar nuevas oportunidades y bienestar para las zonas rurales, con énfasis en pueblos y nacionalidades”.
URI: https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17058
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