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Title: Rescate de la técnica ancestral de la chicha de maíz (ZEA MAYS) como alimento en la comunidad Salasaka
Authors: Utrera Velásquez, Ana Isabel
Jimenez Jerez, Karina Maribel
Keywords: GASTRONOMÍA
CULTURA
TRADICIÓN
BEBIDA ANCESTRAL
Issue Date: Aug-2020
Abstract: El proceso de investigación se basa en el estudio del rescate de la técnica de elaboración de la chicha maíz en la Provincia de Tungurahua Cantón Pelileo Parroquia de Salasaka, la problemática es por la pérdida de costumbres ancestrales de la comunidad, en la actualidad se ha perdido el proceso de elaboración y el consumo de la bebida ancestral. En el marco teórico se toman criterios de autores relacionados con las tradiciones y costumbres de elaboración de las bebidas ancestrales, para esto se realizó la búsqueda de las bibliografías, libros y artículos científicos. Se aplicó la metodología cuali-cuantitativa de investigación, se aplicaron los métodos de investigación histórico-lógico, analíticosintético e inductivo deductivo con las técnicas e instrumentos de investigación de encuestas y entrevistas que permiten obtener los criterios para el desarrollo de la propuesta. La propuesta se enfoca en el proceso de elaboración de la bebida ancestral en la comunidad Salasaka con las costumbres y tradiciones del consumo de la bebida, los beneficios de la bebida, en el cual se propone un folleto de difusión de origen y la elaboración de la chicha de maíz con la técnica ancestral como parte de la gastronomía y la cultura.
URI: https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/15508
Appears in Collections:Proyecto de Investigación de Licenciatura en Gestión de Alimentos y Bebidas

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