Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/9875
Title: Modelo de gestión del talento humano para elevar el desempeño laboral en el restaurante "Piko Riko" del cantón Píllaro provincia de Tungurahua
Authors: Pujos Iza, María José
???metadata.dc.contributor.advisor???: Álvarez Gavilanes, Juan Edmundo
Keywords: MODELO DE GESTIÓN;TALENTO HUMANO;DESEMPEÑO LABORAL
Issue Date: Apr-2019
Abstract: El objetivo principal de la investigación fue diseñar un modelo de gestión del talento humano para elevar el desempeño laboral del restaurante “PIKO RIKO” del cantón Píllaro, para lo cual se utilizó la modalidad cuali-cuantitativo inclinándose en lo cualitativo, fue de carácter descriptivo porque permitió conocer la situación actual de cómo se manifiesta el desempeño laboral en el restaurante, el tipo de investigación fue investigación-acción con el fin de obtener información que contribuya a la solución del problema, utilizando el método histórico-lógico se conoció la trayectoria del restaurante y la caracterización de los fenómenos que generaron el problema, con el método inductivo-deductivo se realizó la fundamentación teórica que sustenta el contenido de la investigación y finalmente se utilizó el método de modelación para el desarrollo de las etapas del modelo de gestión del talento humano. Las técnicas de investigación para obtener datos fueron una entrevista al gerente y encuestas a los clientes internos y externos, mismos que arrojaron información sobre las falencias que existían en las funciones de los cargos, la selección de personal, la evaluación del nivel de desempeño y otros aspectos que permitieron diagnosticar el problema e identificar la necesidad de diseñar un modelo de gestión el talento humano. Los principales resultados alcanzados fueron el diagnóstico de la situación actual y el modelo de gestión del talento humano para el restaurante “PIKO RIKO”.
Description: Durán (2016) menciona que un modelo de gestión del talento humano fortalece los procesos en los que se basa el funcionamiento de los colaboradores de una organización, evitando errores y contribuyendo a la toma de decisiones que permiten mejorar el desempeño laboral y alcanzar objetivos institucionales. Rodríguez (2015) en su artículo expresa que implementar un modelo de gestión para el talento humano facilita la habilidad para llevar el accionar de las personas y colocarlas adecuadamente de acuerdo a las necesidades de una organización, se enfoca directamente al talento humano y permite conocer con claridad el rendimiento individual. Ramírez (2013) manifiesta en su tesis doctoral que el buen desempeño laboral se realiza en base a un modelo de plan de trabajo bien diseñado, las organizaciones que se preocupan por el constante mejoramiento del desempeño laboral son aquellas que saben que obtendrán enriquecimiento en el trabajo y por ende ganancias en las organizaciones. Álvarez, Alfonso, & Indacochea (2018) mencionan que mejorar el desempeño laboral en las organizaciones es vital para mantenerse al nivel de la competencia y poder ofrecer mejor atención a los clientes, se diferencia notablemente cuando el desempeño es bajo y existe la necesidad de tomar decisiones que permitan mejorar los resultados y hacer la diferencia. Como opinión personal la calidad del desempeño laboral del talento humano asegura la permanencia de las organizaciones y un modelo de gestión ayuda a guiar adecuadamente el trabajo del talento humano y a obtener lo mejor de ellos para que su desempeño sume a la productividad empresarial. El restaurante “PIKO RIKO” es una empresa de servicios que nace en el año 2012 para dedicarse a la preparación y comercialización de alimentos para los habitantes del cantón Píllaro, el restaurante se identifica por ofrecer su tradicional pollo asado, siendo este su plato principal. Actualmente se encuentra situado en el centro del cantón en las calles Sucre y Rodríguez de Guzmán (esquina).
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/9875
Appears in Collections:Proyecto de Examen Complexivo de Ingeniería en Administración de Empresas y Negocios.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUAEXCOMADM013-2019.pdf1.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2013  Duraspace - Feedback