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Title: Estudio de factibilidad para la industrialización del cuy en el asadero "El Palacio del cuy", cantón Tisaleo
Authors: Mayorga Núñez, Paul Renato
???metadata.dc.contributor.advisor???: Utrera Velázquez, Ana Isabel
Keywords: ESTUDIO DE FACTIBILIDAD;ASADERO
Issue Date: Apr-2019
Abstract: El presente trabajo de investigación se realiza con apoyo de la Asociación de Productores de Cuy de la provincia de Tungurahua ¨COPRACUY¨ y la empresa ¨ El Palacio del Cuy¨, la cual busca favorecer a los pequeños productores de cuy, ya que son personas de bajos recursos económicos y que han visto en la crianza de éstos roedores una forma digna de vivir. El aporte de éste proyecto está en generar mayor productividad de sus socios, y en el Asadero ¨El palacio del cuy¨ comercializar cuy de buena calidad, tanto para sus procesos gastronómicos como para ofrecer a los diferentes mercados nacionales, en función a ello se plantean los siguientes objetivos: • Realizar un estudio de factibilidad para la industrialización del cuy con valor agregado, en el Asadero el¨ Palacio del Cuy¨ en el Cantón Tisaleo. • Fundamentar a través de criterios de autores sobre faenamiento de cuy, parámetros de calidad , procesos industriales, valor agregado para la exportación estudio de factibilidad, componentes. • Diagnosticar los procesos adecuados en la producción del cuy que se realizan en el Asadero el Palacio del Cuy, para obtener un producto final de calidad. • Proponer un estudio de factibilidad de la industrialización del cuy con valor agregado, para el mercado internacional en el Asadero El Palacio del Cuy, en la ciudad Ambato. En la presente investigación , se utilizó dos enfoques: Cualitativo mediante la recolección de información sobre los procesos de crianza, selección y faenamiento de cuy, incorporando buenas prácticas de manufactura para su comercialización, y cuantitativo mediante el proceso de la organización de datos que obtenemos a través de análisis financiero en el estudio de factibilidad de la propuesta. El estudio de factibilidad de la Empresa ¨ El palacio del cuy¨ busca promover la producción e industrialización del cuy desde la crianza, el faenado, manteniendo inocuidad en sus procesos hasta su empacado final.
Description: Según el Plan de Desarrollo ¨ Todo una Vida¨ 2017- 2021. El Objetivo 5: Impulsar la productividad y competitividad para el crecimiento económico sostenible de manera redistributiva y solidaria. La Política 5.2. Promover la productividad, competitividad y calidad de los productos nacionales, como también la disponibilidad de servicios conexos y otros insumos, para generar valor agregado y procesos de industrialización en los sectores productivos con enfoque a satisfacer la demanda nacional y de exportación (Senplades, Plan de desarrollo ¨Toda una vida¨, 2017). El presente proyecto de investigacion contribuye a los requerimientos de esta política, ya que está enfocado a que el producto que se pretende industrializar para el mercado internacional con un valor agregado aporte al desarrollo de la productividad y competitividad en un crecimiento económico sostenible. La Política 5.5. Diversificar la producción nacional con pertinencia territorial, aprovechando las ventajas competitivas, comparativas y las oportunidades identificadas en el mercado interno y externo, para lograr un crecimiento económico sostenible y sustentable (Senplades, Plan de desarrollo ¨Toda una vida¨, 2017). El proyecto de investigacion cumple con los requerimientos de esta política por el aporte en el que se desarrolla un proceso de comercialización e industrialización del cuy para fortalecer el desarrollo del mercado externo del país. Diversificar la oferta exportable local y favorecer el crecimiento de los productos de exportación que se hallan bajo el marco de la economía social y solidaria (alimentos frescos y procesados, metalmecánica, textiles y confecciones, cuero y calzado), que favorezcan la asociatividad y los encadenamientos productivos en el fondo de cuenca interandina y las vertientes interiores de la cuenca interandina norte y sur (Senplades, Agenda Zonal Zona 3., 2013-2017). Mediante este punto de la agenda zonal , el presente proyecto busca el crecimiento de productos que han sido desconocidos para la exportación, así también promover una mejora en la economía de la zona productiva de Tungurahua
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/9864
Appears in Collections:Proyecto de Investigación de Ingeniería en Gestión de Alimentos y Bebidas

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