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Title: Diseño de menús de alimentos y bebidas para el servicio de eventos en la Quinta Balquirias del cantón Ambato
Authors: Falcón Salazar, Jenny Paola
???metadata.dc.contributor.advisor???: Utrera Velázquez, Ana Isabel
Keywords: DISEÑO DE MENÚS;EVENTOS;RECETAS
Issue Date: Feb-2019
Abstract: El presente proyecto de investigación es acerca del diseño de menús en alimentos y bebidas, donde se detallan las recetas estándar y los diferentes tipos de menús que se va a ofertar en la Quinta Balquirias del cantón Ambato. En este menú hay diferentes tipos de recetas donde se puede combinar con facilidad los diferentes menús para los eventos que los clientes requieran y guste. El Capítulo I se desarrolla la fundamentación teórica de sobre el tema de investigación con los diferentes conceptos que son necesarios para el desarrollo del tema. El Capítulo II se menciona la metodología que se desarrolla, para lo cual se utilizó encuestas a las personas que ya habían asistido para algún evento en la Quinta y la entrevista al Sr. Wilson López administrador de la Quinta Balquirias, dándonos a conocer que servicios nomas ofrece el establecimiento para los eventos y la importancia de dar un excelente servicio y la satisfacción de los clientes. El Capítulo III trata del alcance del proyecto de investigación, el cual se basa principalmente en el diseño de menús de alimentos y bebidas que engloba las recetas estándar con los procedimientos y el tipo de costo que se deberá ofertar al cliente para los distintos eventos que se vaya a realizar en la Quinta Balquirias.
Description: Menciona (Lujan, 1997) Desde el punto de vista etimológico la palabra gastronomía no tiene un significado del todo valido ya que deriva del griego “gaster” o “gastros” que significa estómago y “gnomos”, conocimiento o ley. Son propias de un gastrónomo actividades como degustar, transformar, historiar, narrar, descubrir, vincular, entender, conocer, contextualizar, experimentar e investigar los alimentos Según (Mejías López, Bravo Rodríguez, & Mejía Castillo, 2014) La gastronomía como tradición implica un cúmulo de diversos conocimientos que se van transmitiendo y heredando de una generación a otra, de forma oral por medio del lenguaje o escrita a través de textos culinarios. Tales conocimientos se plasman en la mente de los individuos quienes enaltecerán y transmitirán el saber culinario, asegurando su permanencia y prolongando su reconocimiento como factor de identidad. La identidad es un conjunto de elementos psicológicos, culturales y simbólicos que dan a los individuos sentidos de pertenencia dentro de una sociedad, y que son establecidos por ellos mismos. La gastronomía es una expresión del ser humano, que implica una interacción social y es fundamental para el establecimiento de una identidad cultural, crea un sentido de identidad religiosa y simboliza el poder de una sociedad (Odgen, 2005). Define (Marvin, 1989), en su lectura de Bueno para comer, que el colectivo social que evoca un alimento de forma ideológica y nutricional, es en parte expresión de las condiciones económicas, climatológicas y por causas simbólicas convirtiendo la condición de un alimento dentro de la sociedad, en una tradicionalidad simbólica, ligada a lo espiritual, familiar, personal o a lo religioso; ejemplo de esto es la importancia del Pan y Vino dentro de la religión Cristiano-católica quienes le infieren las cualidades divinas del cuerpo y sangre de Jesucristo.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/9618
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