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Title: Buenas prácticas de manufactura (BPM) en los proceso de la "Panta de producción Tako Express Foods" de Ambato
Authors: Vallejo Armendariz, Evelyn Patricia
???metadata.dc.contributor.advisor???: Freire Muñoz, Diego Armando
Keywords: BUENAS PRÁCTICAS MANUFACTURA;PLANTA DE PRODUCCIÓN
Issue Date: Dec-2018
Abstract: Las Buenas Prácticas de Manufactura en la Industria Alimenticia son una serie de prácticas y procedimientos básicos de uso obligatorio para las empresas en donde se reciban, fraccionen, procesen o envasen alimentos con el fin de obtener un alimento inocuo. Teniendo en cuenta que es un conjunto de medidas preventivas y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado y almacenamiento de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los alimentos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan así los riesgos potenciales o peligros para su inocuidad. Se desarrolla el proyecto con la estructura indicada: Introducción, Capítulo I. Fundamentación teórica conceptual, Capítulo II. Metodología, la que se basa en los métodos teóricos y las técnicas de investigación de campo, con un check list en el diagnóstico y como resultado un Plan de mejoras enfocado a la inocuidad alimentaria, Capítulo III. Propuesta, Conclusiones y Recomendaciones. El proyecto de investigación pretende fortalecer la inocuidad alimentaria en los procesos de producción a través de las buenas prácticas de manufactura en la planta de producción “Tako Express Foods” de la ciudad de Ambato y ofrecer las herramientas para el control de la calidad en los alimentos que desarrollan.
Description: Según el plan de desarrollo Toda una Vida 2017-2021, objetivo 5: Impulsar la productividad y competitividad para el crecimiento económico sostenible de manera redistributiva y solidaria La política 5.2 Promover la productividad, competitividad y calidad de los productos nacionales, como también la disponibilidad de servicios conexos y otros insumos, para generar valor agregado y procesos de industrialización en los sectores productivos con enfoque a satisfacer la demanda nacional y de exportación. Política 5.8 Fomentar la producción nacional con responsabilidad social y ambiental, duraderas y ambientalmente limpias, para garantizar el abastecimiento de bienes y servicios de calidad. El proyecto de investigación cumple con rendimiento de estas políticas por el aporte del desarrollo de un proceso de producción dando un valor agregado a partir de una producción para fortalecer el desarrollo del mercado interno ecuatoriano y a través de las normas de buenas prácticas de manufactura en la planta de producción Tako Express foods para garantizar un sistema productivo sostenible y que puede ser extensivo para su aplicación en otras plantas de producción en el Ecuador (SENPLADES, 2017). Según la Agenda Zonal ZONA 3-Centro: Un segundo eje que claramente podemos marcar es la producción manufacturera, ligada directamente a población urbana o peri urbana, caracterizada por el uso de cierto nivel de tecnología y especialización en la elaboración de varios productos, que en su mayoría son utilizados y consumidos en el ámbito nacional y un pequeño porcentaje, tiene la oportunidad de ser exportado a mercados cada vez más exigentes y crecientes en el ámbito mundial. Esta producción está definida básicamente en Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/9433
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