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Title: Hábitos alimentarios, estado nutricional y situación de salud, en gestantes adolescentes atendidas en el servicio del gineco-obstetricia del Hospital Docente Ambato
Authors: Chacaguasay Mullo, María Maricela
???metadata.dc.contributor.advisor???: Gómez Martínez, Nairovys
Keywords: HÁBITO ALIMENTARIO;ESTADO NUTRICIONAL;GESTANTE ADOLESCENTE;SERVICIO GINECO OBSTÉTRICO;VENTILACIÓN MECÁNICA;INTUBACIÓN ENDOTRAQUEAL
Issue Date: Sep-2018
Abstract: Introducción: La alimentación durante el embarazo es un tema controvertido, muchas veces ignorado por los obstetras o abordado en forma equivocada. Algunos alimentos han sido restringidos o prohibidos y otros alimentos se han considerado indispensables para evitar problemas de malnutrición tanto en la madre adolescente como en el niño, la población afectada son 60 adolescentes gestantes que acuden al Hospital General Docente Ambato, por lo que se realizó un estudio con el objetivo de diseñar una estrategia de prevención sobre la relación entre hábitos alimentarios, estado nutricional y situación de salud en mujeres adolescentes gestantes que acuden al servicio de ginecología y obstetricia. Metodología: se realizó una investigación cuali-cuantitativa de tipo descriptiva-analítica relacionada con el método inductivo – deductivo, con una población de 60 adolescentes, los cuales se evidencio que el 44% consumen en su alimentación lo que es carne, pescado y huevos, por otro lado el 35% menciono tener una alimentación con cereales panes y pastas, los instrumentos empleados para la recogida de información fueron: cuestionario obteniendo los siguientes Resultados: el 53% las adolescentes en estado de gestación consumen más carne, pescado y huevos a sus dietas, sin considerar que el consumo de solo proteínas no es suficiente para el desarrollo de su embarazo debido a que el hierro las vitaminas son esenciales y son muy importantes descuidando así una buena salud para él bebe y dando paso a que exista un mal formación o una anomalía en la vida del niño o niña, el 90% índico que si es muy importante una dieta adecuada durante el embarazo, pero debido a diferentes factores como es el aspecto económico no podían adquirir los alimentos necesarios para el embarazo, demostrando existe una dicotomía entre la teoría y la práctica realizada por los profesionales de enfermería Conclusión: finalmente, y tras el diseño de la presente guía educativa sobre hábitos alimentarios, estado nutricional y situación de salud no solo permitirá disminuir el índice de mujeres adolescentes con problemas de alimentación, sino que además permitirá ser fuente para el desarrollo de futuros proyectos que mejoren la calidad de vida de las personas que asisten al Hospital General Docente Ambato.
Description: La adolescencia fue considerada por largo tiempo sólo como un tránsito entre la niñez y la adultez, sin dedicarle mayor interés. En la actualidad, se considera como una etapa de la vida del ser humano donde ocurren complejos cambios biológicos, psicológicos y sociales que provocan que sea cada vez más necesario dedicarle nuestra atención, ya que durante ésta se producen importantes cambios fisiológicos, somáticos, mentales, emocionales y sociales que conducen al individuo hacia la madurez del adulto (1). El embarazo en cualquier edad constituye un hecho biopsicosocial muy importante, pero la adolescencia conlleva a una serie de situaciones que pueden atentar tanto contra la salud de la madre como la del hijo, y constituirse en un problema de salud, que no debe ser considerado solamente en términos del presente, sino del futuro, por las complicaciones que acarrea. (2) Los riesgos médicos asociados con el embarazo en las madres adolescentes, tales como la enfermedad hipertensiva, la anemia, el bajo peso al nacer, el parto prematuro, la nutrición insuficiente, etcétera, determinan elevación de la morbimortalidad materna y un aumento estimado de 2 a 3 veces en la mortalidad infantil, cuando se compara con los grupos de edades entre 20-29 años. El embarazo constituye una de las etapas de mayor vulnerabilidad nutricional en la vida de la mujer. Existe una importante actividad anabólica que determina un aumento de las necesidades nutricionales con relación al período (3) La alimentación durante el embarazo es un tema controvertido, muchas veces ignorado por los obstetras o abordado en forma equivocada. Algunos alimentos han sido restringidos o prohibidos y otros alimentos se han considerado indispensables para evitar problemas de malnutrición tanto en la madre adolescente como en el niño. Ello puede deberse, por una parte, a un conocimiento insuficiente del tema y por otra, a que los conceptos están en revisión y no debidamente comprobados.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/9080
Appears in Collections:Proyecto de Investigación de Licenciatura en Enfermería

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