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Title: Proceso de producción artesanal del café de habas en Ambato
Authors: Villacís Villacrés, Christian David
???metadata.dc.contributor.advisor???: Utrera Velázquez, Ana Isabel
Keywords: PRODUCCIÓN ARTESANAL;CAFÉ DE HABAS
Issue Date: Jul-2018
Abstract: El café es una bebida que se obtiene a partir de la mezcla en agua caliente de granos tostados de la planta de café. Hoy en día los consumidores se preocupan más por su salud y por ende buscan productos saludables y con aportes nutritivos. Por tales motivos existen en el mercado alternativas diferentes en café como el de quinua y de soya. En la ciudad de Ambato no existe una estandarización de procesos acerca del café de haba en producción artesanal. En el capítulo I sobre el marco teórico se realiza una fundamentación con los criterios de autores que tratan sobre el tema de investigación para sustentar el proyecto. El capítulo II se realiza a partir de un diagnóstico en la ciudad de Ambato sobre el uso de las habas para producción de café por métodos artesanales aplicando la metodología declarada en el proyecto identificándose el problema de investigación y obteniéndose la información en el trabajo de campo. La idea del presente proyecto que corresponde a la propuesta en el capítulo III, es elaborar un café de haba de una forma diferente, a base de habas secas 100% natural, diferenciándose del café tradicional principalmente por no contener cafeína. Estará dirigido a todas las personas que gustan del café, incluyendo a aquellas que por problemas de salud tienen prohibido su consumo, contribuyendo al mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad ambateña, a partir de una nutrición apropiada sin riesgos para la salud.
Description: Plan el Buen Vivir Según el plan nacional del buen vivir, 2017 de la constitución de la República del Ecuador, el objetivo 2 relacionado con afirmar la interculturalidad revalorizando las identidades diversas, en su política 2.3 relacionado con promover el rescate, reconocimiento, investigación y protección del patrimonio cultural, saberes ancestrales, cosmovisiones y dinámicas culturales, es que en el presente proyecto de investigación se realiza se promueve el uso de un producto autóctono ecuatoriano, las habas para el desarrollo de un café en producción artesanal con valor nutricional al momento de su consumo. Agenda Zonal Nos indica sobre la sustentabilidad patrimonial natural y cultural que es la valoración y el mantenimiento de la integridad de los bienes naturales y culturales de nuestro país con un enfoque intergeneracional e intercultural. En lo que a patrimonio natural se refiere, la nueva constitución provee un marco legal innovador proponiendo un giro en la visión predominante de la naturaleza, la misma que pasa a ser entendida solo como proveedora de recursos, a ser vista desde un enfoque más integral y biocéntrico, como “el espacio donde se realiza vida”, en el presente proyecto se quiere hacer un uso de las tradicionales habas ya que son patrimonio natural.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/8811
Appears in Collections:Proyecto de Investigación de Ingeniería en Gestión de Alimentos y Bebidas

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