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Title: Efecto de los compuestos fenolicos totales del extracto etanólico de la baccharis genistelloides sobre streptococcus mutans
Authors: Guzman Vea, Manuel Ignacio
???metadata.dc.contributor.advisor???: Oña Cisneros, Fabián David
Viteri Rodríguez, Juan Alberto
Keywords: COMPUESTO FENÓLICO;EXTRACTO ETANÓLICO;BACCHARIS GENISTELLOIDES;STREPTOCOCCUS MUTANS
Issue Date: Jul-2018
Abstract: Las propiedades demostradas por especies del género Baccharis se deben a su composición química, basada principalmente en flavonoides, diterpenos y triterpenos. Éste género ha sido objeto de numerosos estudios fitoquímicos y de actividad biológica. El presente trabajo evaluó la actividad antimicrobiana in vitro del extracto etanólico de Baccharis genistelloides sobre Streptococcus mutans mediante la técnica de difusión de disco en agar Mueller Hinton-Sangre. Se evaluaron tres concentraciones del extracto etanólico al 25%, 50% y 75%; Clorhexidina al 0.12% como control positivo y agua bidestilada estéril como control negativo. Se realizó la lectura de los halos de inhibición a las 18 horas de incubada la muestra. Como resultado se encontró que los extractos etanólicos de Baccharis genistelloides presentaron actividad antimicrobiana contra Streptococcus mutans (25%, HI promedio= 6.07 mm; 50% HI promedio= 7.15 mm: 75% HI promedio= 14.69 mm; AD HI promedio= 1.12 mm) de forma proporcional a la concentración del extracto. En relación al control positivo (Amoxicilina), se evidencio que el porcentaje del efecto inhibitorio se estableció en 94.89%. Todos los efectos inhibitorios fueron menores al mostrado por el control positivo. En conclusión, existe un efecto bactericida mostrado por el extracto bruto etanólico de Baccharis genistelloides sobre Streptococcus mutans que es proporcional a su concentración, pero inferior al antibiótico usado como control positivo.
Description: La estrategia de la Organización Mundial de la Salud, OMS, sobre Medicina Tradicional Complementaria (MTC) 2014-2023, está concebida para ayudar a los países a determinar la mejor manera de promover la salud y proteger a los usuarios que desean recurrir a esos productos, prácticas y profesionales. La MTC no solo se utiliza para tratar enfermedades, en particular enfermedades crónicas, sino también para prevenir enfermedades, mejorar la salud y mantenerla, y para algunos gobiernos ha demostrado tener una buena relación costo-eficacia(1). Con la finalidad de buscar alternativas para el control del crecimiento de microorganismos patógenos, se investigó la actividad anti fúngica de plantas del género Baccharis, utilizando extractos no polares y polares, de las especies Baccharis latifolia, Baccharis genistelloides, Baccharis obtusifolia, Baccharis papillosa, Baccharis santelicis, sobre cepas de Cándida albicans; de las cuales se observó actividad inhibitoria en los extractos de Baccharis latifolia (2). El lugar de colecta interviene en la expresión de los metabolitos de las Baccharis. Los extractos provenientes de las hojas presentaron un mayor contenido y capacidad antioxidante debido a que los fenoles y flavonoides se encuentran preferentemente en la epidermis de las hojas (3). Una revisión de la literatura sobre la evaluación de extractos de plantas del género Baccharis y los metabolitos secundarios aislados de ellos, revela que muchos estudios sobre sus actividades se han llevado a cabo en los últimos años(4). Como es el caso del análisis fitoquímico preliminar de las hojas de Baccharis decusata, el cual mostró la presencia de alcaloides, taninos, saponinas, esteroles y triterpenos; donde se encontró que el extracto metanólico crudo y las fracciones de éter de petróleo mostraban actividad antiinflamatoria (5).
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/8757
Appears in Collections:Proyecto de Investigación de Magister en Farmacia Clínica y Hospitalaria

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