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Title: efecto in vitro anticrobiano de la albahaca (Ocimun Basilicum) sobre estreptococcus mutans
Authors: Morán Sevillano, Denisse Xiomara
???metadata.dc.contributor.advisor???: Oña Cisneros, Fabián David
Viteri Rodríguez, Juan Alberto
Keywords: EFECTO INVITRO ANTIMICROBIANO;ALBAHACA;ESTREPTOCOCCUS MUTANS
Issue Date: Jul-2018
Abstract: La especie Acimut basilicón (albahaca) se ha utilizado en medicina tradicional para tratar dolores de cabeza, trastornos renales y parásitos intestinales. Además, se han incoado estudios de la actividad de sus extractos frente a microorganismos. El presente estudio evalúa la actividad bactericida y/o bacteriostática del extracto bruto de etanol obtenido de O. basilicón frente a la bacteria cariogénica Streptococcus mutans, mediante la técnica de difusión en agar Mueller Hinton-Sangre. Se evaluaron tres concentraciones del extracto bruto etanólico al 25%, 50%, 75% y 100% en un cultivo in vitro sobre una cepa de S. mutans por sextuplicado. Se realizó la lectura de los halos de inhibición (HI) a las 18 horas de incubada la muestra y se encontró que los extractos brutos etanólicos de Albahaca presentaron actividad antimicrobiana contra S. mutans (25%, HI promedio= 6.9mm; 50% HI promedio= 7.0mm: 75% HI promedio= 10.5mm; 100% HI promedio= 12.6mm) de forma proporcional a la concentración del extracto. En relación al control positivo (Amoxicilina) se evidencio que el porcentaje del efecto inhibitorio se estableció en 76.8%. Todos los efectos inhibitorios fueron menores al mostrado por el control positivo. En conclusión, existe un efecto bactericida mostrado por el extracto bruto etanólico de O. basilicum frente a S. mutans que es proporcional a su concentración, pero inferior al antibiótico usado como control positivo.
Description: Los aceites esenciales son mezclas de componentes volátiles, productos del metabolismo secundario de las plantas, compuestos en su mayor parte por hidrocarburos de la serie polimetilénica del grupo de los terpenos que corresponden a la fórmula (C6H8)n, junto con otros compuestos casi siempre oxigenados que otorgan el aroma que los caracteriza (1). Los extractos de plantas medicinales han sido utilizados por el hombre desde la antigüedad para la cura de múltiples dolencias. Se obtienen mediante la separación de porciones biológicamente activas presentes en los tejidos de plantas, con el uso de un solvente (alcohol, agua, mezcla de estos u otro solvente selectivo) y un proceso de extracción adecuado (2) (3). Ciertas especias como la pimienta negra, roja y jengibre son inhibidores de microorganismos; siendo más efectivas frente a organismos Gram-positivos, que frente a Gram-negativos. La función conservadora se debe tanto a los aceites esenciales como a las oleorresinas que poseen, en cuya composición presentan compuestos tipo eugenol o aldehído cinámico con poder antimicrobiano. Ocimum basilicum es una planta de la familia Labiatae que está compuesta por 30 especies, de crecimiento espontáneo y que se cultiva en regiones subtropicales y tropicales. El potencial antimicrobiano y antioxidante de extractos y aceites esenciales de plantas aromáticas y medicinales es utilizado con el fin de controlar patógenos causantes de enfermedades en humanos, animales y vegetales (4) (5). Muchas estirpes de albahaca (Ocimum basilicum) producen aceites volátiles que contienen esencialmente sólo uno o dos compuestos fenilpropanos específicos (6). En los aceites esenciales de estas especies se han encontrado compuestos biológicamente activos que han presentado actividad alelopática, antibacterial, antioxidante, nematicidal, antistática, antifúngica, entre otras (7) (8).
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/8749
Appears in Collections:Proyecto de Investigación de Magister en Farmacia Clínica y Hospitalaria

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