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Title: El cobro de las pensiones alimenticias y el derecho constitucional al buen vivir de los alimentarios
Authors: Zambrano Segovia, Jorge Luis
???metadata.dc.contributor.advisor???: Suárez Merino, Edison Napoleón
Navas Montero, Sonia Cleopatra
Keywords: PENSIÓN ALIMENTICIA;DERECHO AL BUEN VIVIR
Issue Date: Jun-2018
Abstract: El presente trabajo de investigación cuyo tema es: EL COBRO DE LAS PENSIONES ALIMENTICIAS Y EL DERECHO CONSTITUCIONAL AL BUEN VIVIR DE LOS ALIMENTARIOS se ha podido evidenciar que existe inseguridad jurídica y esta es la razón por la que se vulnera el derecho alimentos de los menores, considerando que a partir de la publicación de la Constitución de la República en el año 2008, el Ecuador se convirtió en un estado de derechos y justicia, estableciendo además que los derechos son de inmediata y directa aplicación y señalando a las niñas, niños y adolescentes como un grupo vulnerable de atención prioritaria, a pesar de ello y de estos enunciados constitucionales hay muchos casos del no pago de pensiones alimenticias, siendo los padres los principales responsables de vulnerar el derecho de alimentos que tienen los alimentados, es por eso que el objetivo de esta investigación es identificar las causas por las cuales los progenitores incumplen con sus obligaciones y al mismo tiempo determinar los argumentos jurídicos que solucione este problema para así evitar la vulneración de los derechos de los menores, a los que se los considera como el futuro de la sociedad. Dentro de esta investigación se aplicó métodos tales como el método analítico sintético, método histórico lógico, descriptivo sintético, además se hizo uso de la observación y de herramientas de investigación de campo con las cuales se pudo identificar las causas por las cuales se produce el atraso de las pensiones alimenticias, así como también se pudo conocer los efectos que fueron sometidos a un análisis jurídico en búsqueda de una solución que trascienda no solo desde el ordenamiento jurídico, sino también desde la concientización de la población respecto de la importancia del cumplimiento de las obligaciones, pues no habrá ley que por represiva que sea, pueda garantizar que los derechos de los alimentados se materialicen.
Description: El origen del derecho de alimentos se inicia en el Derecho Romano, donde este derecho producía sus efectos solamente cuando existía la actuación judicial. El deber de alimentar a los parientes empieza con la era Cristiana ya que el Pater de Familia no solamente tiene derechos sobre quienes se encontraban bajo su dominio sino también nacen las obligaciones a favor de los mismos. En el Derecho Romano se evidencia el derecho de alimentación, habitación, vestido y gastos por enfermedad, que se le concedía a los hijos y nietos, descendientes emancipados y a los ascendientes. En el Derecho Germánico con la constitución de la familia aparece la deuda alimenticia con carácter moral y basado en la caridad; su naturaleza no se apegaba tanto a una obligación legal. En el derecho Medieval y en el régimen Feudal se estableció el deber alimentario existente entre el señor y su vasallo; en el Derecho Canónico se manifiestan varias obligaciones alimentarias que no tienen relación familiar, las cuales pasaron al Derecho Moderno con todas sus directrices. En el Derecho contemporáneo los alimentos constituyen una obligación definida que de cierta manera se mantiene hasta nuestros días.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/8668
Appears in Collections:Proyecto de Investigación de Magister en Derecho Constitucional

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