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Title: Plan de capacitación de buenas prácticas de manufactura para el patio de comidas del mercado "San Juan" de Píllaro
Authors: Holguín Amores, Lissette Stefanía
???metadata.dc.contributor.advisor???: Freire Muñoz, Diego Armando
Keywords: PLAN DE CAPACITACIÓN;BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
Issue Date: May-2018
Abstract: El presente proyecto de investigación es un plan de capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura dirigido a las expendedoras de alimentos del patio de comidas del mercado “San Juan” del cantón Píllaro, que ha sido diseñado en base a la normativa 067- 2015- GGG del ARCCSA la cual permite conocer todos los requisitos, las necesidades de mayor importancia, así como también las condiciones que se deben cumplir para un correcto servicio de alimentación. En el Capítulo I se realizó la búsqueda de las diferentes fuentes de información con lo que se tiene una idea más clara para desarrollar el tema del proyecto de investigación. En el Capítulo II se planteó la metodología tanto cuantitativa como cualitativa necesaria para el levantamiento de la información a las expendedoras de alimentos del mercado, además se utilizó una herramienta llamada check list las cual se basó en la reglamentación técnica 067 – 2015 – GGG del ARCCSA con lo cual se evidencio las diferentes falencias que tienen los autores gastronómicos dentro del establecimiento. En el Capítulo III se desarrolla el alcance del proyecto de investigación por medio de un plan de capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura con parámetros de inocuidad, seguridad alimentaria, y manejo correcto de los diferentes alimentos en un comedor colectivo, salvaguardando siempre la salud de los comensales. Después de haber analizado las bases tanto bibliográficas y haber fundamentado teóricamente toda la investigación y haber analizado e interpretado los resultados del levantamiento de la información basada en un check list se desarrolla en este capítulo la propuesta de la investigación que es un plan de capacitación en Buenas Prácticas de Manufactura trabajado bajo los parámetros de la resolución del ARCCSA capitulo número 3 para los establecimientos de alimentación colectiva lo cual ayudara a mejorar los parámetros de seguridad alimentaria con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos que se expenden en el mercado “San Juan” del Cantón Píllaro.
Description: Como afirma (El Portal de la Seguridad, la Prevención, y la Salud Ocupacional de Chile , s/f), Cuando se trabaja manipulando productos frescos debe ponerse un cuidado especial, ya que un adecuado manejo, conservación y almacenamiento de los alimentos, previene accidentes y enfermedades, tanto para los propios trabajadores como para los clientes. Es obligatorio que cualquier persona que por su actividad laboral esté en contacto con los productos alimenticios (manipulación, reposición, recepción...), disponga del carné de manipulador de alimentos. Debe cuidarse que los productos alimenticios no entren en contacto con substancias químicas (productos de limpieza, abonos, insecticidas, fertilizantes, etc.). Deben vigilarse las fechas de caducidad y retirar los productos caducados. Es preciso vigilar asimismo la higiene y limpieza escrupulosa de los lugares donde se almacenan y de los puestos donde se expenden los productos alimenticios. El manipulador de alimentos debe:  Mantener una escrupulosa higiene personal, manos bien limpias y uñas cepilladas.  No fumar cuando se manipulan estos productos.  No estornudar o toser sobre los alimentos.  Caso de tener heridas o cortes en las manos, emplear protección adecuada (guantes de goma).  Usar ropa siempre impecablemente limpia y un gorro para mantener el pelo recogido.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/8529
Appears in Collections:Proyecto de Investigación de Ingeniería en Gestión de Alimentos y Bebidas

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