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Title: Rescate de las recetas tradicionales de la ciudad de Quevedo
Authors: Cartagena Herrera, Mario Estuardo
???metadata.dc.contributor.advisor???: López Criollo, Humberto Javier
Keywords: RECETA TRADICIONAL
Issue Date: Apr-2018
Abstract: La presente investigación se la establece con el propósito de rescatar el valor culinario en las recetas tradicionales de la ciudad de Quevedo, recetas que hoy en día han sido sustituídas por nuevas técnicas, ingredientes no típicos de la zona que han reducido el valor nutricional de las recetas de la gastronomía típica de la ciudad de Quevedo. Estableciendo la problemática. ¿Escasa difusión de la gastronomía del cantón Quevedo?, para lo cual se ha establecido como objetivo principal. El Diseñado de una Guía Gastronómica que rescate las recetas tradicionales de la ciudad de Quevedo, primero fundamentar teóricamente el área de conocimiento de la presente investigación, además determinar el procedimiento para el desarrollo de cada una de las recetas tradicionales de la ciudad de Quevedo; la metodología aplicada consistió en los métodos analítico, inductivo – deductivo, sintético y particular; los resultados del estudio evidenciaron los escasos conocimientos de la gastronomía tradicional y diseñar la guía Gastronómica que describe las costumbres culinarias, llegando así a rescatar los valores nutricionales y tradicionales de la gastronomía típica de la ciudad de Quevedo.
Description: Ecuador con el tiempo ha ido adquiriendo diferentes elementos y costumbres de varios continentes como Europa, África, Asia, etc. aportando a nuestra cocina mucha cultura, conocimientos y tradición, permitiendo así también el intercambio de productos como frutos, granos y plantas (ajos, cebollas, habas, coles, caña de azúcar, etc.), y uno de los hechos más significativos de la nueva situación fue la adopción popular del chancho, el borrego, los pavos y las gallinas, que pasaron a convertirse en animales domésticos de la mayoría de la población, que en conjunto con lo que ya se contaba en nuestro terruño, de las cuatro regiones naturales se fue mejorando la dieta y reforzando el arte culinario que hoy degustan deliciosamente propios y extraños. Hay que recalcar que en Ecuador se encuentra una rica y abundante gastronomía la cual difiere según la región, provincias, ciudades y pueblos, esto se debe a la gran riqueza de nuestro suelo y la variedad de clima que posee cada una de ellas, nuestros antepasados supieron aprovechar esta riqueza la cual dio lugar a un sinnúmero de preparaciones gastronómicas las cuales con el pasar del tiempo se han ido perdiendo debido a que ciertos ingredientes que se utilizaba en estos platos, ya no se cultivan por la migración de los campesinos hacia la ciudad, esto conlleva a que cada vez sea muy difícil conseguir en el mercado productos autóctonos de la zona. Desde la prehistoria, cuando los primeros hombres se alimentaban por medio de la recolección, la caza de grandes animales tales como: renos, bisontes, vacunos salvajes y de pequeños animales utilizando herramientas básicos como arcos, flechas, anzuelos y arpones elaborados solo con piedra y ramas, siendo muy simples, luego aprenden a preparar trampas y acorralando a los animales para matarlos a medidas de sus necesidades, también todos sus alimentos los consumían crudos porque no conocían el fuego, pero una vez que se lo descubrió se comenzaron a cocer los alimentos debido a que se dieron cuenta de que así se podían evitar muchas enfermedades, y que además se apreciaban mejor los sabores, prontamente se pasó a domesticar a los animales y el hombre se empezó a interesar por la agricultura, inventando el arado, remplazado así a la recolección.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/8079
Appears in Collections:Proyecto de Investigación de Ingeniería en Gestión de Alimentos y Bebidas

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