Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/7940
Title: Diseño de un manual de nutrición infantil para el centro de desarrollo inicial Mi Segundo Hogar de la ciudad de Ambato
Authors: Altamirano Erazo, Liliana Jacqueline
???metadata.dc.contributor.advisor???: Bonilla Veloz, Silvia Elizabeth
Keywords: MANUAL DE NUTRICIÓN INFANTIL
Issue Date: Mar-2018
Abstract: El presente proyecto de investigación es acerca del diseño de un manual de nutrición infantil, donde se detallan procedimientos nutricionales que deben seguir los padres de familia de los niños que asisten a la unidad educativa Mi Segundo Hogar de la ciudad de Ambato. En este manual se incluyen, conceptos básicos, enfermedades por la alta y baja ingesta de nutrientes, menús específicos según requerimientos nutricionales, además de hábitos de higiene específicos para niños de 3 a 5 años. El Capítulo I se desarrolla la fundamentación teórica de sobre el tema de investigación con los diferentes conceptos que son necesarios para el desarrollo del tema. El Capítulo II se menciona la metodología que se desarrolla, para lo cual se utilizó encuestas a los padres de familia de los niños que asisten a la unidad educativa Mi Segundo Hogar y la entrevista a la directora del establecimiento, cuadros de peso, talla e IMC en relación con la edad para evaluar y conocer el estado nutricional de cada niño. El Capítulo III trata del alcance del proyecto de investigación, el cual se basa principalmente en el diseño de un manual de nutrición Infantil que engloba conceptos y procedimientos básicos de como nutrir a un niño entre 3 a 5 años, ya que después de un análisis se concluyó que no solo hay niños desnutridos, sino también niños con sobrepeso lo cuáles requieren de atención in mediata para que no tengan complicaciones en su crecimiento.
Description: “La desnutrición Infantil es el resultado de la ingesta insuficiente de alimentos (en cantidad y calidad), la falta de una atención adecuada y la aparición de enfermedades infecciosas. Detrás de estas causas inmediatas, hay otras subyacentes como la falta de acceso a los alimentos, la falta de atención sanitaria, la utilización de sistemas de agua y saneamiento insalubres, y las prácticas deficientes de cuidado y alimentación. En el origen de todo ello están las causas básicas que incluyen factores sociales, económicos y políticos, tales como la pobreza, la desigualdad o una escasa educación de las madres.” (Wisbaum, 2011). La Organización de Naciones Unidas - ONU (s/f), indica que “si se hace bien, la agricultura, la silvicultura y las piscifactorías pueden suministrarnos comida nutritiva para todos y generar ingresos decentes, mientras se apoya el desarrollo de las gentes del campo y la protección del medio ambiente. Pero ahora mismo, nuestros suelos, agua, océanos, bosques y nuestra biodiversidad están siendo rápidamente degradados. El cambio climático está poniendo mayor presión sobre los recursos de los que dependemos y aumentan los riesgos asociados a desastres tales como sequías e inundaciones. Muchas campesinas y campesinos ya no pueden ganarse la vida en sus tierras, lo que les obliga a emigrar a las ciudades en busca de oportunidades”. Como lo afirma Sottoli, 2006 “La situación de la desnutrición infantil y los objetivos de desarrollo del Milenio La desnutrición en la niñez menor de cinco años incrementa su riesgo de muerte, inhibe su desarrollo cognitivo y afecta a su estado de salud de por vida. Atender a este problema es condición indispensable para asegurar el derecho a la supervivencia y al desarrollo de las niñas y niños de América Latina y el Caribe, así como para garantizar el desarrollo de los países. La situación nutricional en nuestra región es un indicador más de las desigualdades sociales; asimismo, es causa y a su vez consecuencia de la pobreza”.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/7940
Appears in Collections:Proyecto de Investigación de Ingeniería en Gestión de Alimentos y Bebidas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PIUAESC007-2018.pdf5.45 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2013  Duraspace - Feedback