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Title: Determinación del estado nutricional y el control metabólico en adultos mayores con diabetes mellitus tipo II afiliados al Seguro Social Campesino de la comunidad de Segovia, provincia de Tungurahua
Authors: Salazar Aguirre, Estefanía Alexandra
???metadata.dc.contributor.advisor???: Pimienta Concepción, Iván
Keywords: ESTADO NUTRICIONAL;ADULTO MAYOR;DIABETES MELLITUS
Issue Date: Jun-2017
Abstract: Se realizó una investigación descriptiva en el periodo de Octubre 2016 a Febrero 2017 de tipo retrospectiva, con el objetivo de determinar el estado nutricional y el control metabólico en los adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo II, en el seguro campesino de la comunidad de Segovia, Provincia de Tungurahua. Se determinó la relación entre el estado nutricional, calidad de vida y control metabólico en adultos mayores con diabetes mellitus tipo II. Hemos podido sustentar en las referencias bibliográficas, que la diabetes mellitus en los adultos mayores afecta su calidad de vida, y sobretodo el mal estado nutricional y descontrol metabólico que presentan estos pacientes. Los factores de riesgo que guardaron mayor relación con el mal estado nutricional y el descontrol metabólico fueron: grupo étnico, escolaridad menor o igual a primaria, raza, edad mayor 65 años, sedentarismo, el índice de masa corporal elevado y la procedencia de un sitio rural. Las comorbilidades que mayormente se presentaron fueron: la hipertensión arterial, la dislipidemia, y la osteoartritis degenerativa. Las complicaciones, tanto agudas como crónicas que más prevalecieron fueron la acidosis metabólica, el síndrome nefrótico, las dislipidemias, la onicomicosis. La insuficiencia renal crónica y la retinopatía diabética. Se propone una guía de educación diabetológica para modificación de los factores de riesgos y elevar la calidad de vida de estos adultos mayores con diabetes mellitus tipo II de la comunidad Segovia.
Description: La palabra diabetes tiene su origen en el griego y significa “atravesar o discurrir a través”, mientras que mellitus proviene del latín y significa “dulce como la miel”. (López Antuñano & López Antuñano, 2016) La diabetes es una enfermedad conocida desde épocas muy antiguas. La primera referencia histórica que tenemos, figura en un papiro egipcio descubierto en una tumba de Tebas, por Ebers en 1862, papiro que había sido escrito aproximadamente en el año 1500 AC. El término diabetes, fue acuñado hasta el siglo I por un médico turco, Areteo de Capadocia. Galeno, en el siglo II, interpretó que la diabetes era producida por la incapacidad del riñón para retener agua, y ésta idea persistió hasta el siglo XVII, cuando Thomas Willis se atrevió a probar la orina de un diabético descubriendo, que la orina tenía sabor dulce. (Garcia, 2001) En 1775 Mathew Dobson descubrió que el sabor dulce de la orina era debido a la presencia de azúcar, concluyendo que la pérdida de peso y fuerza de los diabéticos era debido a la pérdida de material nutritivo por la orina. En 1889, dos cirujanos, Von Mering y Minkowsky observaron que tras la extirpación del páncreas a animales, éstos se volvían diabéticos. Todo hacía suponer que el páncreas fabricaba una sustancia que se vertía a la sangre y cuya ausencia era la responsable de la diabetes. La búsqueda de esta sustancia llevó en 1921 a Banting y Best a descubrir la insulina, la cual se produce en el páncreas, en las células beta que se localizan en los islotes de Langerhans. (Florez, 2005) American Diabetes Association (ADA), define a la diabetes en un grupo de trastornos metabólicos caracterizados por la hiperglucemia resultante de los defectos de la secreción o la acción de la insulina, o ambas. Existen muchos procesos fisiopatológicos involucrados en su aparición, que varían desde la destrucción autoinmunitaria de las células beta del páncreas hasta alteraciones que conducen a la resistencia a la acción de la insulina.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/6007
Appears in Collections:Proyecto de Investigación de Médico Cirujano

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