Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/5888
Title: Elaboración de una guía gastronómica que permita difundir el patrimonio culinario de la provincia de Galápagos
Authors: Flores Hernández, Diana Vanessa
???metadata.dc.contributor.advisor???: Salas Medina, Paulina Elizabeth
Keywords: Guía Gastronómica;Patrimonio Culinario
Issue Date: May-2017
Abstract: La provincia de Galápagos, en la República del Ecuador, es un archipiélago que atesora un maravilloso patrimonio cultural tangible e intangible y debido a estos atributos la UNESCO nominó a su territorio y Reserva Marina como «Patrimonio Natural de la Humanidad». En el presente proyecto se busca descubrir, compilar y dar a conocer su gastronomía, la cual no es ampliamente conocida, especialmente en Ecuador continental. Este cuenta con dos partes principales: primero el análisis, identificación y recopilación de los elementos que forman el patrimonio culinario de la provincia y, segundo la elaboración de la Guía Gastronómica como tal. La investigación se realizó en la provincia de Galápagos en general, enfocándose de manera especial en la isla de Santa Cruz, por ser la capital económica; y en la isla Isabela por haber sido el lugar de residencia de mi persona, autora de este trabajo; pese a la similitud de los métodos y técnicas de preparación, cada sitio aporta su toque particular. Se puede considerar a las islas como un lugar de sabores únicos, debido a la particularidad de los géneros que existen en el medio y a las recetas culinarias que perviven en cada una de las familias como en locales de expendio de alimentos, donde diariamente turistas nacionales y extranjeros pueden degustar exquisitas preparaciones. Se ha hecho un inventario de los platos que se ofrecen, a su vez suministrado información básica sobre su elaboración y características, las cuales se han plasmado en la Guía Gastronómica, que servirá para difundir el patrimonio culinario, ya que este es el objetivo final de este trabajo.
Description: Actualmente el patrimonio culinario de la Provincia de Galápagos no posee una Guía Gastronómica que contenga datos necesarios acerca de este patrimonio. En el caso de ciudades como Guayaquil o Cuenca existe amplia información sobre los platos principales que se pueden hallar ahí, donde degustarlos y festividades alrededor de una tradición culinaria. Sin embargo, en la Provincia de Galápagos esta información es casi nula y quizá por la distancia o porque se da por hecho de que en las islas la gastronomía es igual a la de la costa ecuatoriana no se ha investigado y mucho menos difundido la riqueza culinaria de esta provincia. Cuando se ha tratado de exponer sobre este tema se ha podido observar que existe limitada información y prácticamente ninguna fuente de bibliografía sobre la gastronomía galapagueña, salvo reportajes donde se menciona únicamente la canchalagua sin siquiera determinar qué tipo de animal es, ni cuántas preparaciones se pueden realizar con la misma.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/5888
Appears in Collections:Proyecto de Examen Complexivo de Ingeniería en Gestión de Alimentos y Bebidas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUAEXCOMESC004-2017.pdf2.15 MBAdobe PDFView/Open
Fichas de Observación.pdf633.24 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2013  Duraspace - Feedback