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Title: Correlación entre los parámetros antropométricos e hipercolesterolemia en los trabajadores de salud del Hospital Alfredo Noboa Montenegro en el período junio 2015 - septiembre 2015
Authors: Aragón barriga, Quindy Israel
???metadata.dc.contributor.advisor???: López Domínguez, Delia Marlene
Keywords: Parámetro Antropométrico;Parámetro Hipercolesterolemia
Issue Date: Apr-2017
Abstract: Los parámetros antropométricos son aquellos que nos permite determinar la contextura física y el estado nutricional de las personas, orientándonos hacia un diagnóstico de una u otra patología como es la hipercolesterolemia, que es el aumento de colesterol en sangre mayor de 200mg/dl, la misma que se puede presentar en personas que se encuentran con sobrepeso y perímetros abdominales sobre valores normales. En el objetivo de la investigación se plantea demostrar la correlación entre los parámetros antropométricos e hipercolesterolemia en los trabajadores de salud del Hospital Alfredo Noboa Montenegro en el período junio 2015 - septiembre 2015 para la prevención de la morbilidad por dislipidemias. Se realizó un estudio cuali - cuantitativo en una población de 80 personas, de las cuales para la estructura de la muestra se tomó 63 personas, teniendo en cuenta los criterios de inclusión: empleados fijos, colaboradores y de exclusión: empleados temporales y no colaboradores. La gran parte de los resultados obtenidos demuestra que existe una correlación directa entre los parámetros antropométricos y la hipercolesterolemia, basándonos en los datos obtenidos de salud ocupacional del Hospital Alfredo Noboa Montenegro de la Ciudad de Guaranda, los mismos que son valorados en relación a estándares mundiales de medición como el Índice de Masa Corporal y el Perímetro Abdominal, además de los valores estándares de laboratorio ya establecidos dentro de lo normal; en cuanto al perfil lipídico se encontró que la gran mayoría del personal de salud presenta sobrepeso y a su vez los datos de laboratorio obtenidos sobre el perfil lipídico varios de ellos se encuentran con valores altos. Por lo tanto se logra concluir que es necesario implementar una Guía educativa y preventiva sobre nutrición y un estilo de vida saludable, previniendo así patologías como la hipercolesterolemia, con ello se ha cumplido con la línea de investigación de Salud Pública y la sublínea como Medicina Ocupacional.
Description: La hipercolesterolemia se produce cuando la presencia de colesterol en sangre está por encima de los niveles considerados normales > a 200 mg/dl. Este aumento está asociado a problemas coronarios, el tipo de dieta, el sexo de la persona, el estilo de vida y la síntesis endógena del organismo. (Sabán Ruiz, 2012) En la concentración de colesterol en sangre intervienen factores hereditarios y dietéticos, junto a otros relacionados con la actividad física. Entre los factores que influyen en el incremento del nivel de colesterol se encuentran: dietas inadecuadas, hipercolesterolemia familiar, enfermedades hepáticas, endocrinas y renales y la administración de ciertas sustancias aumentan la síntesis de las lipoproteínas LDL. (Gil Hernández, 2010) La hipercolesterolemia no tiene síntomas físicos hasta que se produce un evento cardiovascular como consecuencia. (Sabán Ruiz, 2012) Para el tratamiento su principal objetivo es evaluar los hábitos alimenticios del paciente y establecer una dieta individualizada. Una vez identificados los alimentos con alto contenido en grasas saturadas y colesterol que ingiere habitualmente el enfermo, se evalúan otros factores de riesgo modificables que puedan asociar la hipercolesterolemia con otras patologías. (Sabán Ruiz, 2012)
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/5775
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