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Title: Diseño de una ruta gastronómica para el cantón San Cristóbal provincia de Galápagos Ecuador
Authors: Yansapanta Chipantiza, Christian Paul
???metadata.dc.contributor.advisor???: Salas Medina, Paulina Elizabeth
Keywords: Ruta Gastronómica
Issue Date: Dec-2016
Abstract: La presente investigación surge de la necesidad de desarrollar el turismo gastronómico local, como fuente alternativa de recursos económicos para las comunidades del Cantón San Cristóbal. Por tanto, el propósito de este trabajo, es diseñar una ruta gastronómica temática para el Cantón y así ayudar a potenciar el turismo local. Para cumplir lo establecido se plantearon objetivos: Iniciando con el inventario de los atractivos turísticos naturales y culturales del cantón para establecer si es factible la realización de una ruta y finalizar con el diseño. Los resultados obtenidos fueron en parte alentadores donde se concluye que el Cantón San Cristóbal es una zona de gran potencial turístico, la cual debe ser acondicionada e implementada convenientemente para que la actividad turística tenga su despunte en este Cantón. Se puede señalar que una de las principales fortalezas de este trabajo investigativo, son las áreas naturales que están ubicados muy cerca de las vías de comunicación lo cual permite un fácil acceso a las mismas y por consiguiente la realización y establecimiento de un servicio gastronómico personalizado que permita brindar al turista una experiencia distinta y placentera al visitar el lugar antes descrito.
Description: Según Gutiérrez (2012) la gastronomía es el estudio de la relación entre cultura y alimento a menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte de cocinar y los platillos alrededor de una mesa. Sin embargo esta es una pequeña parte de dicha disciplina. No siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastronómico, ya que la gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje centrar la comida, de esta forma se vincula las bellas artes, ciencia social, ciencia natural e incluso ciencias exactas alrededor del sistema alimenticio de ser humano. Para Sánchez (2009) la gastronomía es una cocina donde predomina una variedad de ingredientes, se debe tener en cuenta que ecuador tiene acceso a tres tipos de recursos culinarios, el pescado por las costas de Océano Pacifico así como las islas Galápagos, siguiendo a los Andes y por último la selva Amazónica. La cocina gira en torno a estas tres fuentes de ingredientes haciendo que las personas y las etnias de la zona puedan elaborar diversos platillos autóctonos.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/5240
Appears in Collections:Proyecto de Investigación de Ingeniería en Gestión de Alimentos y Bebidas

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