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Title: Estrategia educativa para mejorar el estado nutricional del adulto mayor residente en el hogar de ansianos Instituto Estupiñan
Authors: León Chicaiza, Jenny Alexandra
???metadata.dc.contributor.advisor???: León Baryolo, Lenier Pablo
Keywords: ADULTO MAYOR;ESTADO NUTICIONAL
Issue Date: Jul-2015
Abstract: La población anciana es vulnerable de presentar problemas nutricionales debido a cambios propios del envejecimiento así como a factores psicológicos, sociales y enfermedades. En un estudiodescriptivo de corte transversal longitudinal retrospectivose recogieron datos demográficos y factores de riesgo asociados a desnutrición, para valorar el estado nutricional se aplicó el Mini nutritionalassessment en su versión completa, participaron 42 adultos mayores institucionalizados en el hogar de ancianos “Instituto Estupiñan” localizado en la provincia de Cotopaxi, ciudad de Latacunga, el objetivo principal fue elaborar una estrategia educativa para mejorar el estado nutricional de este conglomerado, la población está constituida en su mayoría por sujetos de sexo femenino entre 75-84 años, el sedentarismo y la hipertensión arterial son factores de riesgo nutricional que están presente en este grupo, en cuanto a su estado nutricional se encontró un alto porcentaje de riesgo de malnutrición. En conclusión las alteraciones del estado nutricional son problemas presentes en la población geriátrica, por lo que es importante implementar una estrategia educativa que permita mejorar su estado nutricional.
Description: Los adultos mayores son un grupo poblacional con riesgo de sufrir alteraciones nutricionales por déficit o exceso; tanto por el proceso de envejecimiento que aumenta las necesidades de algunos nutrientes y produce una menor capacidad de regulación de la ingesta de alimentos como por otros factores asociados tales como: físicos, psíquicos, sociales y económicos que desencadenan cambios en la calidad de vida del adulto mayor. La desnutrición tiene múltiples consecuencias adversas para la salud del anciano ya que produce el descenso de la función muscular, perdida de la masa ósea, disfunción inmunitaria, anemia, cicatrización deficiente, además contribuye al incremento de discapacidad y mortalidad de este grupo etario. La obesidad es otra forma de malnutrición causada por exceso el desajuste nutricional que conduce a ella es común para todas las edades, pero en la tercera edad existen cambios inevitables en la composición corporal en los que puede influir la nutrición y otros factores como el ejercicio.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/507
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