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Title: Catálogo de la cultura gastronómica tradicional de la provincia de Cotopaxi
Authors: Chanaluisa Chanaluisa, Aida Maribel
???metadata.dc.contributor.advisor???: Salas Álvarez, Wilson Teodomiro
Keywords: Cultura Gastronómica
Issue Date: Dec-2013
Abstract: Considerando que los pueblos indígenas contribuyen con una diversa y riquísima gastronomía. El presente trabajo investigativo se efectuó en la provincia de Cotopaxi en los cantones Latacunga, Saquisilí, Pujilí, Salcedo, Pangua, Sigchos, La Maná, para dar a conocer lo que se está perdiendo de las preparaciones ancestrales, debido a la falta de interés por aprender y por elaborar nuestra gastronomía. Crear en cada uno de los cantones las estrategias necesarias para obtener las recetas de nuestras personas mayores y transformarlas técnicamente y de ese modo mantener la identidad cotopaxense. Lograr incentivar en las nuevas generaciones el gusto por lo nutritivo y familiar del antiguo recetario dando así a conocer los valores nutritivos de los productos que más se utilizan en los cantones y de este modo incentivar a las nuevas generaciones para la elaboración de estas recetas así como el interés por aprender más de su gastronomía.
Description: 1El Ecuador es una nación multiétnica y pluricultural, su población sobrepasa los 14 millones de habitantes, posee una exquisita, abundante y variada cultura gastronómica caracterizada por su gran diversidad, la cual varía de acuerdo a cada región geográfica. Las tres principales regiones gastronómicas del Ecuador son: Costa, Andina y Amazónica, populares a nivel nacional, las provincias según sus regiones son: en la Región Costa y Galápagos: El Oro, Esmeraldas, Galápagos, Guayas, Los Ríos, Manabí, Santa Elena, Santo Domingo de los Tsáchilas. En la Región Andina, Azuay, Bolívar, Cañar, Carchi, Chimborazo, Cotopaxi, Imbabura, Loja, Pichincha, Tungurahua. En la Región Amazónica: Morona Santiago, Napo, Orellana, Pastaza, Sucumbíos, Zamora Chinchipe. En la región Andina o Sierra se destaca la presencia de platos populares como el seco de pollo, el cuy asado, el hornado, el yaguarlocro, los quimbolitos, las humitas, los tamales, los llapingachos, el menudo, la tripamishque, el locro, el caldo de 31, las chugchucaras, el mote pillo, el tostado etc. También existen platos que son populares a nivel nacional como: la guatita, arroz con menestra y carne, caldo de salchicha, ceviche, encebollado, seco de chivo, fritada, sancocho de bagre, bolón de verde, patacón pisao, etc.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/4437
Appears in Collections:Ingeniería en Gestión de Alimentos y Bebidas

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