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Title: Guía alimentaria para disminuir el bajo rendimiento escolar provocado por anemia ferropénica en niños/as de 5 a 7 años de la Escuela Ambato de Los Angeles de la parroquia Izamba período lectivo 2014
Authors: Morales Galarza, Fausto Alejandro
???metadata.dc.contributor.advisor???: Viteri Villa, Fernando Marcelo
Keywords: Guía Alimentaria;Anemia
Issue Date: Dec-2014
Abstract: La anemia ferropénica (AF) es la anemia más común en niños en periodo escolar se relaciona con los malos hábitos alimentarios y desconocimiento de los nutrien-tes necesarios para el desarrollo físico y cognitivo del niño; lo cual provoca bajo rendimiento escolar y deserción escolar, motivado por esto se realizó un estudio cuali-cuantitativo descriptivo retrospectivo con 95 niños estudiantes de primero a tercer año de básica y corroborar la relación entre bajo rendimiento escolar y anemia ferropénica con el objetivo de proponer una guía alimentaria para disminuir el bajo rendimiento escolar provocado por anemia ferropénica en niños/as de 5 a 7ª años de la Escuela Ambato de los Ángeles en el periodo 2014 la información fue recopilada de ficha de recolección de datos con índices antropométricos y va-lores de hematocrito y hemoglobina de los estudiantes previo consentimiento in-formado de padres de familia, los datos fueron almacenados en Excel en base de datos y procesados en SPSS 22 además de ser expresados en forma de tablas y gráficos estadísticos. Resultados en diagnóstico de Anemia Ferropénica 18.95 % son de género femenino y el 8.43 % son de género masculino el 9.48% corres-ponden a niños de primer año de básica, 8.42% presenta Anemia ferropénica en segundo año de básica, y el 9.48% de niños anémicos están en tercer año de bá-sica. De los niños anémicos el 95.84% tienen notas de insuficiente y solo el 4.83% obtuvo nota de regular. Conclusiones, La Anemia ferropénica es más común en niñas. El bajo rendimiento académico esta en relación directa con anemia ferropé-nica. El patrón alimentario más común revele deficiencia de macronutrientes y mi-cronutrientes esenciales para el desarrollo; prevalecen dietas hipergrasas, hipoca-lóricas. Además. En cuanto a estado nutricional valorado con índices antropomé-tricos se obtuvo que el 28.42% de niños presentan desnutrición leve y el 1.05% desnutrición moderada según el indicador peso/edad y con sobrepeso 2.10% de niños. Se recomienda establecer una guía alimentaria para disminuir el bajo ren-dimiento escolar provocado por anemia ferropénica en niños/as de la escuela Am-bato de los Ángeles de la parroquia Izamba.
Description: “La deficiencia de hierro es la carencia más común de todas las deficiencias nutri-cionales, tanto en los países en vías de desarrollo, como en los desarrollados, es además la causa más común de anemias”. [1] Como dice Farreras- Rozman, la anemia por déficit de hierro constituye el 90% de las anemias de la infancia, siendo en la mayoría de los casos leve o moderada. El grupo etáreo más afectado por la deficiencia de hierro son los escolares que se encuentran en un periodo de crecimiento y desarrollo. Si no se corrige dicha defi-ciencia esta produce anemia, la cual se asocia con alteraciones en el rendimiento escolar.Sin embargo son pocos los estudios realizados en el país y peor aún se han implementado guías nutricionales para disminuir la anemia por déficit de hie-rro y sus consecuencias. “En Ecuador son escasos los estudios sobre la situación de anemia en los niños. Según los resultados de un estudio de 2012 basado en una muestra representati-va de escuelas en zonas de pobreza extrema, 37% de los escolares tenían anemia, siendo mayor la prevalencia en el primer grado escolar 45% que en el sexto 22% 3. La prevalencia general de anemia en el Ecuador en la región Amazó-nica en los escolares de esta región fue de 16.6% y de los escolares afectados 75.5% tenían anemia por déficit de hierro.”[4]
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/2897
Appears in Collections:Tesis de Médico Cirujano

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