Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/2369
Title: Producción y comercialización de panela en la empresa la Granja del cantón Palora, período 2014
Authors: Quishpe Saquinga, Lourdes Janneth
???metadata.dc.contributor.advisor???: Padilla Buñay, Alfredo
Keywords: Porducción y Comercialización
Issue Date: Jan-2016
Abstract: El presente trabajo radica en definir la producción y comercialización para la empresa artesanal productora de Panela “La Granja” del cantón Palora Provincia de Morona Santiago, año 2014; el objetivo de la investigación es ofrecer al negocio comercial una herramienta que permita el crecimiento de su rentabilidad ; la tesis de grado se realiza considerando la investigación descriptiva que logro describir las características, competitividad, formas de administración y situación actual de la empresa, haciendo una relación entre tales actividades económicas, el tipo de investigación que se empleo es el documental que incide en la formulación teórica y conceptualización de modelos de interpretación, a partir de la confrontación de las teorías existentes con los datos empíricos de la realidad; como también se aplicó la investigación de campo que parte del estudio sistemático de o los problemas identificados. Se utilizó encuestas y entrevistas para la recopilación de la información. El desarrollo de este proyecto dinvestigación determina las pautas para un direccionamiento estratégico en la que se declara misión, visión, objetivos y principios corporativos, también la creación de un manual de funciones de organización para los cargos involucrados en la microempresa y la elaboración de una serie de formatos como herramienta de control para los distintos procesos que se llevan a cabo en el negocio; como conclusión se ha logrado: direccionar lineamientos estratégicos para una adecuada gestión administrativa.
Description: El Ecuador: es una zona privilegiada para el cultivo de un sin número de productos, de los cuales se puede producir una infinidad de alimentos alternativos, este es el caso de la panela granulada que tiene en el país más de 70 años de elaboración y ha ido incrementando su demanda por la tendencia de la población tanto nacional como internacional en consumir alimentos 100% naturales y nutritivos. (SISTEM, 2012, pág. 3) En las provincias de Pastaza, Orellana y Chimborazo, por ejemplo, se conformó el Consorcio de Productores de Panela, para aumentar la producción de este producto. Precisamente, Pastaza es la mayor productora artesanal de panela en el país según técnicos de la Dirección Provincial del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (DiarioHoy, 2009, pág. 16). El cultivo de la caña, es una de las actividades más importantes de la Amazonia, en especial de las provincias de Pastaza y Morona Santiago, este producto se viene cultivando desde hace aproximadamente 70 años, obteniendo sus derivados como la miel, licor, panela en ladrillo y granulada. Por lo antes mencionado, se debe indicar que la producción de la panela es la base del sustento de las familias de esta provincia quienes producen en pequeñas y medianas cantidades para su consumo alimenticio, como es el caso del Cantón Palora en donde se puede apreciar algunas fábricas de Panela, la misma que es comercializada a nivel Nacional principalmente en Baños en un 10%, ya que se usa tradicionalmente para la producción de melcochas, y en Quito (Quinche) en un 35%.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/2369
Appears in Collections:Ingeniería en Administración de Empresas y Negocios

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUPADM001-2016.pdf4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2013  Duraspace - Feedback