Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/2281
Title: Diseño de un manual de control interno para mejorar el proceso administrativo en la unidad de bodega del Gobierno Provincial de Imbabura
Authors: Mora Parra, Paola del Rocío
???metadata.dc.contributor.advisor???: Pantoja Burbano, Miriam Janneth
Keywords: Control Interno;Proceso Administrativo
Issue Date: Apr-2014
Abstract: La presente investigación titulada “DISEÑO DE UN MANUAL DE CONTROL INTERNO PARA MEJORAR EL PROCESO ADMINISTRATIVO EN LA UNIDAD DE BODEGA DEL GOBIERNO PROVINCIAL DE IMBABURA”, consta de tres capítulos que se desarrollan a lo largo del estudio. En el primer capítulo se define todos los términos y las bases teórico – científicas para respaldar la investigación, ya que es indispensable combinar la teoría con la práctica para comprender todos los elementos necesarios para el diseño del Manual de Procesos. Para recolectar todos los datos pertinentes se aplica métodos, instrumentos y técnicas de investigación las mismas que permite obtener información veraz y apegada a la realidad de esta manera se establece correctamente los problemas y soluciones. En el transcurso de este capítulo, se analiza los resultados de las encuestas aplicadas a todos los funcionarios involucrados en el estudio, para determinar la necesidad y la importancia de diseñar el manual para la Unidad de Bodega.
Description: El control interno ayuda a las distintas entidades públicas o privadas a obtener logros significativos en su desempeño, con eficiencia, eficacia, economía y efectividad. El propósito fundamental de dicho control es servir de soporte para el desarrollo de las gestiones que se realizan en el área de Bodega del Gobierno Provincial de Imbabura como un modelo de operación por procedimientos, lo que permite administrar, definir las actividades que agregan valor y trabajo en equipo. De este modo, se ha tomado como modelo un manual realizado por (Vega Flor, 2009), de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo de la Facultad de Administración de Empresas, para el departamento financiero de la misma, en el cual se aplica toda la normativa y herramientas que rigen para todo el sector público. El control interno que se detalla en dicho manual, describe elementos que pueden ser implementados en todas las compañías o instituciones de acuerdo a las características administrativas, operacionales y de tamaño. Los componentes son: ambiente de control, valoración de riesgos, actividades de control, políticas y procedimientos, información, comunicación, y finalmente el monitoreo o supervisión.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/2281
Appears in Collections:Ingeniería en Administración de Empresas y Negocios

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUIADM004-2014.pdf9.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2013  Duraspace - Feedback