Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/1856
Title: Estrategias de control de costos para la cadena de panaderías y pastelerías La Tradición del cantón Otavalo provincia de Imbabura
Authors: Mejía Pineda, Mariela Lizbeth
???metadata.dc.contributor.advisor???: Arciniegas Paspuel, Olga Germania
Keywords: Control de Costos
Issue Date: Sep-2015
Abstract: El trabajo investigativo, se realizó en la cadena de panaderías y pastelerías “La tradición” de la ciudad de Otavalo, en la actualidad cuenta con ocho locales. El estudio está orientado a plantear soluciones a los procesos contables, a través de la aplicación de los fundamentos teóricos científicos de la contabilidad de costos con la aplicación de la línea de investigación es la gestión de costos, también el objeto de investigación que es procesos contables. Se procedió a través de la investigación de campo, a determinar el carecimiento de un sistema de control de costos, lo que ha ocasionado la inexistencia de un control y obtener resultados financieros que permitan la toma de decisiones, se plantea como propuesta, el diseño de “estrategias de control de costos”. El sistema de control de costos es un sistema adaptado a la situación organizativa y económica de la empresa, determinando los costos de los productos que elabora la panificadora, que permitirá una planificación de cada orden de producción; configurando estados financieros que reflejen los resultados para la toma de decisiones económicas y financieras de la panadería. La propuesta está estructurada de acuerdo a los conceptos descritos en el marco teórico para establecer las bases necesarias que se requieren para la implantación de control de costos, en base a cuatro procesos: Proceso de compras, almacenaje, elaboración del producto y ventas, en los que se especifica los objetivos, responsables y políticas. Se concluye con una serie de conclusiones y recomendaciones sobre el proyecto.
Description: Estrategias de control de costos para la cadena de pastelerías “La Tradición” del cantón Otavalo provincia de Imbabura, es un estudio enfocado a determinar los costos reales de producción en esta empresa y las utilidades que se obtienen. Al respecto se han revisado los siguientes temas: “Diseño de un Sistema de Costos con el método ABC, para el Hotel la Giralda de la ciudad de Ibarra”, del autor Delgado, W. de la Universidad Técnica del Norte. “Diseño e implantación de un Sistema de Contabilidad de Costos para una franquicia de los Cebiches de la Rumiñahui ubicado en el sector de Carapungo de la ciudad de Quito, del autor Becerra, L. de la Universidad Técnica del Norte. “Sistema de Contabilidad de Costos por Procesos para la empresa ecuatoriana de curtidos Salazar “ECSSA” s.a., ubicada en el cantón salcedo, provincia de Cotopaxi”, de la autora Herrería, A. de la Universidad Técnica del Norte.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/1856
Appears in Collections:Ingeniería en Contabilidad Superior, Auditoría y Finanzas, CPA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUICYA045-2015.pdf2.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2013  Duraspace - Feedback