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Title: Desnutrición de preescolares de la Parroquia Alfaro, Cantón Latacunga 2011.
Authors: Duque Torres, Gabriela Paulina
???metadata.dc.contributor.advisor???: Martínez Martínez, Ronelsys
Castro Sánchez, Fernando de Jesús
Keywords: Desnutrición
Issue Date: Jul-2011
Abstract: En el estudio de Desnutrición en preescolares de la parroquia Alfaro, cantón Latacunga 2011, se determinó la relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional que tienen los niños, se estudiaron 60 niños de 2 a 5 años de edad, tanto de sexo masculino como femenino, de las cuales se obtuvieron datos como características generales, socio-económicas, educacionales, estado nutricional, y hábitos alimentaros que fueron explorados mediante encuestas de frecuencia de consumo de alimentos. En la valoración del estado nutricional se encontró que un 64% de la población tiene un crecimiento lineal normal, que descarta desnutrición crónica en esta población estudiada, según el índice peso/talla, mientras que en la evaluación de desnutrición aguda según el índice peso/edad el 47% se encuentra en la normalidad, en los hábitos alimentarios de los niños y niñas preescolares, los lácteos en un 61%, carnes y huevos en un 70% son consumidos semanalmente, mientras que los cereales 73%, vegetales y hortalizas 68%, frutas 60%, aceites y grasas 88%, azúcar y dulces 100%, bebidas y líquidos 92%, se los consume diariamente. De esta manera en el estudio se determinó que los hábitos alimentarios inciden en el estado nutricional de los niños preescolares, ya que los resultados obtenidos demuestra un estado nutricional normal tanto en el desarrollo y el crecimiento que se relaciona con una adecuada alimentación, y buenos hábitos alimentarios. De esta manera el estudio demuestra que hay una baja incidencia de desnutrición tanto crónica, como aguda, en la población participante. Es recomendable que se realicen muchas más investigaciones relacionadas al tema ya que se podrá conocer con mayor certeza los factores que determinen una desnutrición.
Description: La importancia de la nutrición dentro de la medicina preventiva y curativa, determina la necesidad irrenunciable de valor del estado nutricional de un individuo o una población, esta evaluación adquiere especial importancia en los grupos considerados como vulnerables, es decir aquellos grupos en los que las necesidades nutricionales se encuentran incrementadas como ocurre en el crecimiento y desarrollo infantil. Las referencias del crecimiento son uno de los instrumentos más valiosos y usados con más frecuencia para evaluar el bienestar general de los individuos, de grupos de niños y de las comunidades en las viven. El valor de las referencias del crecimiento yace en el hecho de que muchos procesos fisiológicos deben proceder normalmente y muchas necesidades tienen que ser satisfechas en la vida fetal y en la infancia si el crecimiento se da en forma normal. El desarrollo físico normal es un objetivo esencial para determinar el crecimiento en el futuro del individuo y un normal desarrollo en la adolescencia. La vulnerabilidad marcada de la salud de los lactantes y los niños pequeños también hace que las evaluaciones del crecimiento de los niños sean inadecuadas ya que un embarazo deficiente de una buena nutrición va a traer complicaciones en el futuro neonato, empezando así una desnutrición marcada que se manifestará con mayor cronicidad en la infancia, la cual se seguirá marcando en el desarrollo de la vida siendo más profusa en la adolescencia y en la juventud la cual quedará marcada en el desarrollo vital. El desarrollo de una deficiencia nutricional es un proceso cuya primera etapa consiste en la ingesta inadecuadas de uno o varios nutrientes durante un cierto período de 1(SÁNCHEZ, 2011) tiempo; por ello la evaluación de la dieta, y la determinación de sus desbalances, es un elemento central al establecer la exposición a la dieta, por tanto, en la determinación de alimentación como factor de riesgo que predispone a la enfermedad.2 El conocimiento del consumo y hábitos alimentarios es esencial en todo estudio de nutrición humana. El estudio alimentario, nutricional y de salud son aspectos de gran importancia de la condición del ser humano, ya que estos factores determinan el adecuado desarrollo del mismo. Siendo la nutrición la piedra angular del crecimiento y desarrollo y este es responsable de dar continuidad a la humanidad fue este el motivo inigualable de analizar este tema para poder investigar causas de esta afectación como es la desnutrición que en nuestro país la sufre 1 de cada 4 niños menores de 5 años. Además la razón de la realización de este proyecto es para determinar el estado nutricional de los niños y su medio familiar ya que son imprescindibles para conocer el efecto que tienen la dieta, el crecimiento, el desarrollo, la enfermedad y otros factores del entorno sobre el organismo. El estado nutricional no es solo pesar y medir; las formas ligeras y moderadas de desnutrición son fáciles de detectar. En la evaluación de un niño lo más importante en relación peso con la talla, es la evaluación a lo largo del tiempo; no una evaluación aislada. De esta manera podemos mantener un control de seguimiento de niños y niñas que se encuentran con riesgo de desnutrición.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/122
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