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Title: Nivel de conocimiento sobre las técnicas de cepillado dental recomendadas según la necesidad de cada paciente a estudiantes del noveno semestre de la carrera de odontología Uniandes.
Authors: Romero Romo, Luis Miguel
???metadata.dc.contributor.advisor???: Pacheco Consuegra, Yaima
Romero Fernández, Ariel José
Keywords: CEPILLADO DENTAL;PLACA BACTERIANA;RESTOS ALIMENTICIOS;PREVENCIÓN
Issue Date: Dec-2020
Abstract: El cepillado dental siempre ha sido un elemento fundamental para prevenir varias enfermedades de la cavidad oral, pero al hacerlo de una manera errónea y sin conocer la técnica de cepillado que se debe aplicar según la necesidad individual de cada paciente, puede provocar que la placa bacteriana o restos alimenticios no sean eliminados en su totalidad; desarrollando así patologías como: caries dental, gingivitis, periodontitis, recesión gingival, halitosis, agravamiento de lesiones orofaríngeas y abrasiones dentales. Razón por la cual se realizó una guía de prevención para la correcta aplicación de técnicas de cepillado dental según la necesidad de cada paciente a los estudiantes de noveno semestre de la carrera de odontología Uniandes en el periodo Octubre 2019 – Marzo 2020. La investigación realizada fue de tipo cuali-cuantitativo; contando con una muestra de 36 estudiantes de noveno semestre de la carrera de odontología que asisten a la Unidad de Atención Odontológica “U.A.O”, de un universo de 180 estudiantes de séptimo a décimo semestre que asisten a la Unidad de Atención Odontológica “U.A.O” de la Universidad Regional Autónoma de los Andes “Uniandes”. Se aplicaron las encuestas a los participantes del proyecto y mediante estas se identificó que el nivel de desconocimiento que ellos presentaban sobre el tema era del 100%. Por lo tanto se diseñó una guía en la cual se instruyó a los estudiantes de manera teórica y práctica, incluyendo la entrega de un tríptico sobre las técnicas de cepillado recomendadas según la necesidad de cada paciente, logrando un resultado satisfactorio, ya que se pudo elevar el nivel de conocimiento en estos estudiantes al 100%.
Description: Los profesionales en salud oral siempre buscarán controlar el principal factor etiológico desencadenante de caries dental, enfermedades periodontales y otras patologías de carácter infeccioso. Se ha demostrado que el principal factor es la placa bacteriana, la cual es más fácil de controlar a través de una correcta higiene oral, indicando al paciente técnicas de cepillado dental con fisioterapia bucal, además de usar otros elementos como es la seda dental, enjuagues bucales, cepillos interdentales, enhebradores de hilo en caso de usar aparatos ortodóncicos, como complemento a la higiene oral. Con el paso del tiempo muchos investigadores se han preocupado de investigar y determinar cuál sería la correcta técnica de cepillado para la eliminación de la placa bacteriana dependiendo de las condiciones de salud oral del paciente así como de su edad o necesidades individuales, siendo las más mencionadas la de Bass Modificado, la técnica vibratoria de Charters, la técnica de Stillman modificada, la técnica Fones y la técnica Scrub, recalcando siempre que es muy importante tener énfasis en el momento de aplicar estas técnicas ya que lo primordial será remover toda la placa bacteriana, para lograr el objetivo de prevenir patologías orales por lo que es necesario conocer las técnicas adecuadas para cada paciente por parte de los odontólogos e higienistas orales, para así brindar una orientación, manejo y aplicación eficaz y eficiente de estas técnicas que ayuden a la remoción de la palca bacteriana, los restos alimenticios y los microrganismos que ayudan a la formación de la biopelícula. (1) La higiene oral es indispensable para tener la cavidad bucal sana y estéticamente presentable, así como también para evitar enfermedades bucodentales. Es necesario acudir al odontólogo una o dos veces al año para que sea el profesional quien a través del examen clínico determine qué elemento de higiene bucal es el apropiado según sus necesidades; así como también para realizar una profilaxis, fluorización en caso de ser necesario, recomendar qué 2 técnica de higiene oral se debe utilizar y dar una explicación detallada de cómo realizarlo.
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/11828
Appears in Collections:Proyecto de Investigación de Odontología

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