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Title: Implementación de una feria agroturística como estrategia de conservación de los saberes ancestrales agrícolas y gastronómicos de la comunidad de Carpuela
Authors: Padilla Viveros, Grace Maricela
???metadata.dc.contributor.advisor???: Fichamba Lema, Luis Pacífico
Keywords: FERIA AGROTURÍSTICA;SABERES ANCESTRALES
Issue Date: Feb-2020
Abstract: En el presente estudio se basó en una investigación directa en la comunidad de Carpuela, en la que se identificó la situación problemática que se la puede formular en una pregunta ¿Cómo conservar los saberes ancestrales agrícolas y gastronómicos de la comunidad de Carpuela?, el objeto de investigación son los saberes ancestrales agrícolas y gastronómicos y su campo de acción es la comunidad de Carpuela. La línea de investigación se basa en mecanismos efectivos de difusión turística, siendo su objetivo general, implementar una feria agroturística con la participación de los moradores de la comunidad y organismos competentes para conservar los saberes ancestrales agrícolas y gastronómicos de la comunidad señalada. Los objetivos específicos por considerar, se enfoca en argumentar sobre el desarrollo agroturístico como estrategia para la conservación de los saberes ancestrales agrícolas y gastronómicos de esta colectividad. Diagnosticar la riqueza agrícola y gastronómica de la comunidad de Carpuela para la construcción de una propuesta agroturística, planificar y ejecutar la feria agroturística. La idea a defender es que la aplicación de la propuesta permitirá conservar los saberes ancestrales agrícolas y gastronómicos de la comunidad de Carpuela.
Description: Un primer trabajo que sustenta el presente trabajo es, la investigación realizada por los miembros de la Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria A.C con su tema “Agroturismo y competitividad, como oferta diferenciadora: El caso de la ruta agrícola de San Quintín, Baja California”, la cual tiene como objetivo elaborar una propuesta de agroturismo en la ruta agrícola del Valle de San Quintín B.C. Como resultado obtuvieron la diversificación y diferenciación de productos agropecuarios y actividades comerciales que desarrollen las empresas agrícolas en esta ruta. Entonces, los autores de la investigación asumen que el agroturismo es un motor que permite el desarrollo del sector donde se lo está aplicando, este tipo de propuestas turísticas son las que permiten fortalecer los conocimientos ancestrales ( Aguilar , Cabral , Holguín , Morales , & Velzasco , Agroturismo y competitividad, como oferta diferenciadora: el caso de la ruta agrícola de San Quintín, baja California, 2015, p. 185).
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/11161
Appears in Collections:Proyecto de Investigación de Ingeniería en Empresas Turísticas y Hoteleras

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