Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/11159
Title: Modelo de negocio para la implementación de un restaurante de comida criolla en la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura
Authors: Rubio Guzmán, Karen Soledad
???metadata.dc.contributor.advisor???: Pantoja Burbano, Miriam Janneth
Keywords: MODELO DE NEGOCIO
Issue Date: Feb-2020
Abstract: El presente proyecto tiene como finalidad desarrollar un modelo de negocio para la implementación de un restaurante de comida criolla en la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura, a fin de ofrecer a los clientes, una nueva alternativa en cuanto a gastronomía tradicional. Para establecer la viabilidad metodológica del proyecto se aplicó la investigación cuali-cuantitativa, mediante el estudio de la oferta y demanda. Se realizó el levantamiento de información referente a la tendencia de consumo, competencia y locales similares en varios sectores de la ciudad y se estableció micro y macro localización con matrices de ponderación, además se aplicó la investigación de campo en la cual se recolecto información por medio de la técnica de encuesta y observación directa, sin olvidar además a la investigación bibliográfica que permitió recopilar información y estructurar las bases teóricas necesarias para un mejor entendimiento del contenido.
Description: La implementación de este modelo de negocio está directamente relacionado con el objetivo número cuatro del Plan Nacional de Desarrollo Toda una Vida (2017-2021) “Consolidar la sostenibilidad del sistema económico social y solidario, y afianzar la dolarización”, de esta manera se podrá contribuir con los pequeños y medianos agricultores de la ciudad de Ibarra que de acuerdo a la página del (INEC, 2018) indica que son 9.940 y este modelo de negocio permitirá contribuir con la población de este sector económicamente activo, quienes serán los principales proveedores de los distintos productos que permitirán la elaboración de la comida criolla; se apega a la idea de generar valor agregado a este modelo de negocio impulsando el desarrollo de la pequeña y mediana empresa con el fin de garantizar un producto y servicio de calidad, de esta manera mantener la permanencia en el mercado y contribuir con la economía del país. En este sentido se ha evidenciado la organización y puesta en marcha de varias alternativas como ferias gastronómicas en diversas ciudades del Ecuador promovidas desde el mismo Estado o Gobierno central, y otras organizadas e impulsadas por los Gobiernos Autónomos Descentralizados, como el del cantón Ibarra (Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de San Miguel, 2018)
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/11159
Appears in Collections:Informe Final de Modelo de Negocio de Ingeniería en Administración de Empresas y Negocios

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IMNUIADM006-2020.pdf2.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

Valid XHTML 1.0! DSpace Software Copyright © 2002-2013  Duraspace - Feedback