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Title: Efectos de la pecuarización en las dinámicas socioeconómicas y territoriales del cantón Puerto Quito
Authors: Veloz Veloz, Stalin Vinicio
???metadata.dc.contributor.advisor???: Cabezas Arellano, Mario Javier
Keywords: PECUARIZACIÓN;DINÁMICA SOCIOECONÓMICA
Issue Date: Aug-2019
Abstract: En las últimas décadas, el sector ganadero ha evolucionado a un ritmo sin precedentes a nivel mundial, empero, en Ecuador, esta actividad no ha sido representativa para la economía. A pesar de esto, la ganadería juega un rol clave para el desarrollo económico y productivo rural. En este contexto, el objetivo de este artículo fue determinar, en qué medida y qué efectos socioeconómicos y territoriales ha suscitado la pecuarización. Para ello, se diseñó una investigación mixta, con nivel descriptivo, en el cantón Puerto Quito. La información se recabó mediante entrevistas semiestructuradas y un cuestionario mixto a una muestra de campesinos, y entrevistas a funcionarios públicos del área agropecuaria del cantón. Los resultados demuestran que las actividades agropecuarias generan ingresos estables, e incluso mayores que la agricultura, para los campesinos, pero que su impacto ha sido negativo para el sistema ecológico y ambiental. A su vez, esto ha provocado la disminución de la rentabilidad de los campos que podrían afectar el sistema económico y productivo local. Se concluye que tanto el sector público, así como el sector privado deben innovar y continuar con estrategias que permitan el desarrollo de una ganadería sustentable y productiva.
Description: En las últimas décadas, el sector ganadero ha evolucionado a un ritmo sin precedentes. De hecho, en la actualidad, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estima que, a nivel mundial, este sector aporta un 40 por ciento de la producción agrícola y ha permitido asegurar ingresos estables y la seguridad alimentaria de aproximadamente 1300 millones de personas (FAO, 2019). Según la FAO, esta transformación responde a la creciente demanda de las economías más desarrolladas por alimentos derivados de la producción ganadera, lo que a su vez ha generado el desarrollo de importantes innovaciones tecnológicas, permitiendo, por ejemplo, la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, así como cambios estructurales en el sector, a través de la adopción de políticas agroambientales, la adopción de mejores prácticas, entre otros (FAO, 2018).
URI: http://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/10187
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